Стихотворение «У портрета Моны Лизы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 80 +1
Дата:

У портрета Моны Лизы



Мне кажется – не краски на холсте, а плоть я вижу!
На шее в углубленье – пульс как тень едва мигал.
Блеск дивных влажных глаз – ни с чем сравненьем не унижу!
Спокойный взгляд пронзительный в смятенье повергал.

Богиня на меня смотрела, а не Мона Лиза!
Над волнами её волос – прозрачная вуаль.
В улыбке скрыта тайна… и немного от каприза…
Как точно выписал художник каждую деталь!

Загадочность ей добавляет мода кватроченто* –
Обритый лоб и полное отсутствие бровей…
И сердце, только что умолкшее – стучит крещендо**,
Почувствовав рывок уже наброшенных вожжей.

В улыбке множество страстей и помыслов, желаний
Смешались кистью Гения в напиток колдовской –
Сквозь нежность лепестков блаженств и неги обещаний
Таились острые шипы угрозы роковой.

Беспомощною жертву обволакивая взглядом –
В моей душе Джоконда адский разожгла пожар…
И не понять, как в ней стыдливость уживалась рядом
Со сладострастием – от демона коварный дар…

-----------
*) Кватроченто (итальянское quattrocento, буквально - четыреста), принятое в итальянском языке наименование 15 века; в искусствоведении - период Раннего Возрождения в Италии. В это время среди женщин в аристократических кругах Италии, Франции и Нидерландов была распространена мода на высоко выбритый лоб с бритыми бровями.

**) Крещендо (итал. crescendo) — музыкальный термин, обозначающий постепенное увеличение силы звука.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:28 22.01.2024 (1)
Очень люблю эту картину. Так и не разгадали её улыбку.
 Спасибо за стихотворение!
     11:53 22.01.2024
Так это хорошо, что не разгадали - у каждого есть возможность увидеть в ней то, что только ему дано увидеть!
Спасибо, Людмила, за ваш отклик! Алекандр
     17:02 21.01.2024
Александр, Вам удалось сделать вербальную копию картины!!!

ᑢກꭿ⊂นҕ๏!!!

ᑕ ꮍϐαӝéਮนèʍ. ℂαɯα
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама