Стихотворение «Шквал»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 58 +1
Дата:

Шквал


Скользил корабль под парусами.
Вставал безоблачный рассвет.
Диск солнца, вспыхнув над волнами,
Спешил нам передать привет.

Ничто беды не предвещало,
Дул свежий бриз, царил покой.
А время шло и приближало
Нас всех к минуте роковой.

Мгновенно всё переменилось.
Там где царили тишь и гладь,
Волна, как дикий зверь взъярилась,
И стала быстро вырастать.

Затем чудовищной махиной,
Всю мощь обрушила на нас,
Свой, обнаружив лик звериный.
И будто белый свет погас.

Казалась вечностью минута,
Корабль на волне повис
Затем неудержимо, круто
Куда-то начал падать вниз.

Одно спокойствие во взгляде,
Всего мгновение назад.
Теперь молили о пощаде,
Сползая неуклонно в ад.

И этот ад предстал нам бездной,
Разверзшейся перед глазами.
Угроза кануть в ней безвестно
Зловеще встала перед нами.

Всё засвистело, забурлило,
Ломало мачты, такелаж.
Уже кого-то за борт смыло,
И стал тонуть корабль наш.

И в этой жуткой круговерти,
Не вспоминали мы про мать.
Был в сердце только ужас смерти,
Которую не миновать.

Пришло внезапное прозренье,-
Душа мертва, но дышит плоть.
Ты, как отрезанный ломоть
От жизни, впереди забвенье.

И не о том мы сожалели,
Что выпал жребий умирать,
А что о страшных тех мгновеньях
Никто  не сможет рассказать.

Кто в чудо мог тогда поверить?
Конец, казалось, предрешён.
Но выброшен корабль на берег,
А экипаж наш был спасён.
          *  *  *


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:16 22.01.2024 (1)
Душа мертва, но дышит плоть - это состояние "овоща", полуживого человека, мне кажется :)

Я пишу это, не чтобы поругать, стихотворение в целом мне понравилось. Описания яростной природы хороши.
     17:44 22.01.2024
Вы правы, почти состояние овоща, когда парализована воля, один ужас, и остаётся только наблюдать за происходящим. Но, почти, это ведь не клиника, а некая гипербола, для ощущения той трагической ситуации. Спасибо, что пришли!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама