Стихотворение «Две судьбы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: баснясмысл жизни
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 77 +1
Дата:

Две судьбы




 (басня)

Интеллигента два, два
Гуся,
Дикий и домашний,
Случайно
Повстречались
На пруду. Разговорились, вроде ни
О чём сначала –
О погоде,
О вчерашней,
А дальше – больше
О жизни,
Опыте,
Судьбе. Не уходя,
Так
Нерешительно
На берегу топтались и трепались
"Пивка бы. 
Мне пора.  Пожалуй, я... – Эх, воблы нет, 
Я всё-таки пойду..."
Однако,
Языки не расцеплялись…
«Я, знаешь,» -
Дикий
Гусь
Сказал – «изведал
Много стран, опасностей, тревог,
Лишений.
Охотник дробью до меня
Едва не
Доставал,
Стреляя
В лёт,
Однажды  над
Бескрайним
Морем
Ветер, прикинувшись
Попутным, чуть не погубил
И предал.
Но вот,
Я здесь, на
Родине.
Обзаведусь потомством, обучу
И вместе
Вновь - в полёт.»
Домашний гусь
(Он вовсе не летал),
Не зная неба,
Одышкою страдал, 
На это всё многозначительно
Кивал:
«Да, нынче жизнь сложна
И коротка.
У нас на
Птичнике,
Хотя уютно
И вполне
Тепло, безветренно
И бодрый интернет, - интриги:
Сегодня комбикорма
Брату
Недосыпали слегка.
Хозяйским же
Любимчикам –
Ковриги.
Зато
Мы так
Изнежены,
Белы.
И, говорят,
Что
Мясо к Рождеству у нас
Так
Вкусно,
А с яблоком антоновским
Особенно
Милы...
Пожалуй, только это почему-то
Грустно.»

Ну что ж. Теперь мораль для тех, кто
Недопонял. (Она традиционна
Для
Формата
Басни.)
Жизнь не
Заемная, а настоящая,
К которой
Вечный
Будет интерес, -
Всегда преодоление,
С рутиной, с косностью
Борьба,
Труд, неблагодарный
Часто,
Напряженный и опасный,
Но
Только здесь - есть выбор, есть
Движение,
Прогресс.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама