Стихотворение «Летит чёрный ворон...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Стихотворения в прозе
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 72 +3
Дата:
«Полёт ворона»

Летит чёрный ворон...

... Летит, кувыркается в лазурном небе ворон, широки взмахи его крыльев, черным блеском сияет на солнце оперение, далеко разносится крик. И полет этот не злобой, а глубокими раздумьями, вечностью западет нам в душу.
Молва наделила ворона исключительным долголетием, считается, что сотни лет наблюдает он дела человеческие пытливым взглядом. Ворон на самом деле одна из самых долгоживущих птиц, но сотни лет, конечно, преувеличение, жизнь ворона исчисляется десятилетиями.

В народе ворон - самая зловещая птица. Большую роль тут играет черный цвет , а также склонность питаться падалью. А если вспомнить груды непреданных земле человеческих тел на месте побоищ, эпидемий страшных болезней, то станет понятным, что человеческие глаза действительно были доступны клюву ворона.
Поэтому он и стал вестником бед и смерти. Ворон - символ связывающий царство живых и мертвых. Он посланец темных потусторонних сил, пособник дьявола. Народная примета утверждает: ворон каркает на церкви - к покойнику на селе, каркает на избе - к покойнику в доме.
Причастность к преисподней, к царству мертвых - лишь одна сторона мифологического образа. Другая состоит в том, что ворон мудрая вещая птица, прорицатель будущего.

«Старый ворон зря не каркает», - говорят в народе. Возможность ворона предсказывать человеческие судьбы, исторические события - поэтический вымысел, хотя и находились волхвы - авгуры, которые узнавали будущее по полету птицы. Колдуны использовали перья, кости и кровь воронов для своих темных ритуалов. Хорошо известны камлания, когда шаман путем особой магической пляски входил в транс и в образе ворона взлетал над земной обыденностью в астрал, видел невиданное, познавал сокровенное. Но то особая тема, и рассуждать о ней могут только избранные, в сию тайну посвященные.

Высоко летит одному ему известным путем ворон, и если его увидит человек, то никогда не упустит сразу из вида, а будет долго провожать пристальным взглядом, и разные думы возникнут в голове, но ничего не узнать простому смертному по полету птицы, другие силы определяют его судьбу...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:03 14.04.2024 (1)
Верю во все, что  связано с мифами о воронах.. 

Настолько эти птицы загадочны и таинственны... 
     06:49 15.04.2024
     18:05 09.03.2024 (1)
Да, ворон загадочная, интересная птица. 
     04:57 10.03.2024
Спасибо за внимание!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама