Стихотворение «Лебединые песни»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 7.4
Баллы: 27
Читатели: 113 +2
Дата:
Предисловие:
По мотивам неоконченного рассказа Л. Н. Толстого "Лебеди стадом летели..."

Лебединые песни

1. ЛЕБЕДИ-СЛОВА

Стадом или стаей лебеди летели,
Нам судить не стоит: суть не в этом деле.
Где-то диалекты, где-то повторенья...
Сами ли напишем светлое творенье?
Сами соберём ли смысл воедино?
Сами долетим ли до сюжет-финала?
Если в цельность выльется картина,
Лебедям-словам уже немало!
                              9 - 10 марта 2024 года.


2. ЛЕБЕДЬ

Лебеди летели высоко,
Лунное встречая молоко.
Маяками звёздные огни
Провожали с милой их земли.

Зимовать птиц звал далёкий юг,
В тесный замыкая клин ли, круг?
Вдруг один неопытный, малой
Приманился пеночкой-водой

Что он сделал? - Сел на волны-гладь
До утра на море почивать,
Чтоб, поспав, с янтарной свет-зарёй
Вновь нагнать свой стадно-стайный  строй.
                                                      10 марта 2024 года.

3. ЛЕБЕДЬ ЛЕТЕЛ...

Лебедь летел, летел,
Очень устал, устал...
Есть жизни-сил предел
И у гранитных скал,

Только у буквы "Л"
Музыка-вязь светла.
Лебедь, любви хотел? -
Вновь расправляй крыла!..
                        11 марта 2024 года.    


4. РИТМ-ВЗМАХ                 

"Летел" , "летел", "летел"..
Там музыка в словах.
Там ритм взят на прицел,
Ритмичен каждый взмах,

Мир красок. звуков, слов
В движенье бытия,
Сильней любых стихов
Там музыка твоя.

Да, в ста(д)е лебедей
Синхронен каждый взмах.
Лети, строка, смелей,
Забыв про всякий страх!
                14 марта 2024 года.

5. ИСТОК ДУШИ

Хороша толстовская вещица:
Не слова, а музыка одна!
Лебедям тем не Элиза* снится -
Снится им родная сторона.

Да, устал один, к волнам спустился.
Ничего! К утру-то  отдохнёт!
И ему-то, знать, не юг приснился!
Долог лебединый перелёт...

Долог срок, когда рекою синей
Льётся дни и ноченьки мороз...
Ничего! Раздастся над Россией
Песня лебединых, сладких грёз.

Птицы те на Родину вернутся,
Им на это вновь достанет сил.
С отчим домом? - Нет,  не расстаются:
Он исток души в себя вместил!
                            17 марта 2024 года.

*Элиза - героиня сказки Ганса Христиана Андерсена "Дикие лебеди"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:21 15.03.2024
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама