Стихотворение «САШКА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Сборник: The best in my opinion
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 31
Читатели: 106 +1
Дата:
Предисловие:
Из старых блокнотов

САШКА


За окошком поздний вечер
зажигает звёзды в небе.
Тихо в комнате, как в склепе.
Зажигает няня свечи.

Рыжий кот под лавкой дремлет.
Притомился, видно, за день –
он весной до кошек жаден –
жизнь иную не приемлет.

Тут же курица-несушка
притулилась возле печки.
Тени на стене от свечки,
дремлет в ходиках кукушка.

Тишь да гладь в подлунном мире…
Стихотворцу лишь не спится.
Начинает он сердиться,
мол, его не накормили,
да и выпивки не дали…
А когда пустое пузо,
не дождёшься в гости музу.
Пусто целый день в бокале…


Книжка в крашеном сафьяне,
в рамке на столе портрет.
На житьё строчит поэт
жалобу в письме к Татьяне...


*  *  *

Сверчит сверчок в своём запечке,
уж и не знаю я о чём.
Перо, бумаги лист и свечка,
и вкусно пахнет калачом.

Хлопочет нянюшка Арина,
а я уставился во тьму.
Увы, не пишется былина,
уж и не знаю почему.

Себя жалею, неумеху,
и за окно бросаю взгляд:
там целый день стрижи свистят,
а к ночи юркнут под застреху.

Арина вышла на крылечко –
ворота надобно закрыть.
Сверчок примолк за тёплой печкой.
Вернулась:  –  Сань, винца налить?

И мы с ней выпили, как баре,
под свежей выпечки калач,
и песню спели о гусаре,
и стало грустно нам, хоть плачь…


*  *  *

В часы бессонницы коварной
в краях до странности чужих
в тиши безмолвной будуарной
на ум приходит грустный стих
о том, что в "сумрачной России"
не всё так хорошо, увы…

Устали люди ждать "мессию".
Они ни живы, ни мертвы…

Не жив и я – по свету странник,
преодолев немалый путь,
так и остался я изгнанник,
не уяснивший жизни суть.

Но мнится мне: в сторонке дальней
есть с верным сердцем человек.
Ночь…
        Тишина в опочивальне,
а за окном летящий снег…

...Я помню, как мы с нею жили
в избе у рощицы осин.
Войду, представил…
– Сашка, ты ли?
– Да, это я, твой сукин сын!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:07 16.03.2024 (1)
Эти строчки уже читала. Но такое можно читать и не раз. 
     21:51 17.03.2024
Спасибо!
     21:16 17.03.2024
тебе написали "духмяные"...   Возможно...
     17:30 15.03.2024 (1)
1
Ой, как хорошо! Такие духмяные стихи!..
     18:22 15.03.2024
1
Благодарю!
Рад, что понравились.
     13:27 15.03.2024 (1)
1
Классные стихи! Читаются на одном дыхании...
     14:10 15.03.2024
1
Спасибо большое!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама