Стихотворение «таким он парнем был»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 40 +1
Дата:
Предисловие:
Московский герб: герой пронзает гада.
Дракон в крови. Герой в луче. — Так надо.
Во имя Бога и души живой
сойди с ворот. Господень часовой!
Верни нам вольность. Воин, им — живот.
Страж роковой Москвы — сойди с ворот!
И докажи — народу и дракону —
что спят мужи — сражаются иконы.
(Марина Цветаева. 9 мая 1918 года)

таким он парнем был

Отстрадал... отболел... отмучился,
чтоб ворваться в лазурь Небес, –
кем он был? Путеводным лучиком
через мрачный дремучий лес?
Был обычным, как все мы — грешные,
но отважней, честней в словах, –
неприметной простецкой внешности,
но с таким огоньком в глазах!

Он останется впредь поборником
абсолютных идей свобод, –
бились в корчах чины придворные,
а за мужество чтил народ.
С измождённым лицом затворника
он казался громадой скал, –
всё подшучивал — подзадо́ривал!
Прогорел... ослабел... упал...

Под тропа́рь о судьбе затравленной
в день отжившей свой срок зимы, –
под смиренный всхлип православия
с лучшим парнем прощались мы…
Вот — дожда́лись его крылатости.
Ценность истины как постичь?
Будто слышался  ноткой радости
к нам  его устремлённый, клич!

Пред аскезой его страстотерпческой
в диких по́тугах смерть тряслась, –
он отнюдь не стремился к Вечности,
а поди ж ты́! — потщи́лась власть.
Мы подча́с — глухи́... близорукие,
а внутри — будто всё мертво́, –
только как заветви́лись руки-то,
словно силясь  вернуть  его!

В подтвержденье Библейской повести
вновь  цена за донос  проста, –
не дождаться гешефта с совестью
осудившим на Крест Христа,
так и нам — всё терзаться, каяться,
как орущим в тот миг: "Распни!" –
ужаснулись безумству пра́отцы,
мерзкой лжи не простят они.

След добра не сыскать и с лупой нам,
хоть сто раз поменяй маршрут!
Он — пред Богом теперь... Засту́пою.
Если вдруг удаля́т... сотрут...
всех гурто́м загоняют в штольни нас,
он  постиг — рассекретил страх.
На погосте — гул  колоко́ль-новый!!!
Крест могильный утоп в цветах.
Послесловие:

ДДТПесня о СВОБОДЕ

Знаете, каким он парнем был! На руках весь мир его носил…
Сын Земли и Звёзд — нежен был и прост. Людям свет, как Данко, нёс…
                                                                                (Николай Добронравов)

Ты кончил жизни путь, герой!
Теперь твоя начнётся слава,
И в песнях родины святой
Жить будет образ величавый,
Жить будет мужество твоё,
Освободившее её.
Пока свободен твой народ,
Он позабыть тебя не в силах.
Ты пал! Но кровь твоя течёт
Не по земле, а в наших жилах;
Отвагу мощную вдохнуть
Твой подвиг должен в нашу грудь.
Врага заставим мы бледнеть,
Коль назовём тебя средь боя;
Дев наших хо́ры станут петь
О смерти доблестной героя;
Но слёз не будет на очах:
Плач оскорбил бы славный прах.

(Джордж Гордон Байрон)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама