Стихотворение «Реквием заводу»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 74 +1
Дата:
Предисловие:
В память о любохонском чугуннолитейном заводе, известном как ОАО "Сантехлит".

Реквием заводу

В одном посёлке далёком
Завод премогучий стоял.
Он гордо стоял одинокий,
На нём люд чугун отливал.

Он ещё стоял при Елизавете,
И войну не одну пережил.
Много хорошего лил он на свете
И посёлок он этим кормил.

И вот-вот беда подходила,
Когда распадалась страна.
Но эта эпоха его не сгубила.
Видно, участь ему иная дана.

Но, увы, его гибель застала,
Разорился могучий завод,
Немало рабочих тогда пострадало,
Недоволен оказался народ.

Ему спилили высокие трубы,
Его бетонные стены снесли
Буржуи, палачи, душегубы...
В ямах камыши проросли.

Лишь напоминают о нём
Котлованы огромных цехов,
Фундамент вагранок с огнём...
Его конец, увы, был таков...

И не дождавшись ответа,
Когда свет к нам грядёт
Кто всё это пропил и предал,
Пришёл в унынье народ.

Посёлок теперь умирает,
Работы в нём почти нет,
И народ теперь уезжает...
Пропал величия след...







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:09 30.03.2024 (1)
1
Актуально!
     08:16 31.03.2024 (1)
У нас в районе много заводов закрылось... Большинство из них - стекольные.

     11:21 31.03.2024
1
Очень жаль, у нас тоже в городе много предприятий раньше было, надеюсь люди одумаются и начнут возрождатьпроизводства.ю а не строить только торговые центры
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама