Стихотворение «Плачь по скифу на перевозе. Этимология»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 49 +3
Дата:
«Скиф или этимология по-русски»
Предисловие:

Плачь по скифу на перевозе. Этимология

У ней походочка как в море лодочка.
И сердце голову теряет от тоски...
А мы с приятелем возьмём на грудь по соточке.
И на рыбалку купим лодку фирмы "Скиф!

Мозги проточены, мотор безвесельный...
В кисете трубочка, набитая в тютюн.
Пока с кефалью и форелью куролесили,
пока рыбачили, а денежки тю-тю...

Бензин кончается, фонарь качается.
И небо звёздное маячит впереди.
Девчонка машет в голубом дорожном платьице...
И чья звезда во лбу красавицы горит..?

Нам не до этого - мотор ломается,
и мы с приятелем в обнимку на мели...
Спасибо милая, с шестом как управляется!
Река Великая, но истина в любви.

И тут я сразу понял, что всё это значит...
Где скифа золото и мощи из гробниц.
Хоть я и пахарь (от сохи) кузнец с зачатия!
Один гребец сказал: Россия - без границ...

По речке лодочка, чего изволите?
Да мне на тот бы, если можно, бережок...
Катает барышня с Великой и до Смольного,
от смоли сердце её сыростью прожжёт.

У ней походочка, как в море лодочка.
И номер Первый на борту названьем, Скиф.
- Зовите Оля! - и поправила пилоточку.
А сердце голову теряет от тоски...

И мы с Серёгою махнули в этой лодке.
Она спасала нас от ворога весьма,
в монастыре на фреске старого письма...
Сидело трое нас -и- Оля по серёдке.

10.04.2024, Псков - Санкт-Петербург.

Послесловие:
* скиф = "с рекой вера" (буквально);
* единственное изображение св.св. Сергия и Вакха в России видел на фреске Мирожского монастыря (Псков, Мирожа приток Великой);
* церковь - Сергия и Вакха - ныне мечеть в Стамбуле.
* чтим Сергия Радонежского, не понимая почему и что почём..?
Пояснения написал: Река Пажа и Сергий Радонежский
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=147360

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама