Стихотворение «Берёзовый сок. Загадка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 57 +2
Дата:
«Берёзовый сок»
Предисловие:
Почему эта женщина счастлива? Сочи...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=529431
Я вдруг заметил, как гранаты дорожают...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=532572

Берёзовый сок. Загадка

Щедро Родина поит,
налитая соком,
время дай перебродить...
Языком зацокал,
Медовуха по весне,
первым делом к посту!
Витамины надо всем!
Зимовать не просто.

В две доски - наискосок,
посредине третья:
Отгадайте, что за сок?
Под конец ответьте.

Знает в поле колосок,
знает каждый турок.
Что ж такого в слове сок?
Прячут за фигурой.
Бабьи слёзы по весне -
выжатые грёзы.
Почему в апреле все
плакали берёзы...

Подарил серёжки ей,
Сокол (звать Серёга),
целовал на Духов день.
Иссушил в дорогу.

Не стучи ты мой висок,
не кипите мысли,
не любой фруктовый сок
достигает выси.
Он летает высоко,
и его люблю я...
Догадались, вы о ком?
С соколиным клювом...

В бане дух стоит столбом,
и от пара тело,
разомлело, а потом,
Веник - первым делом.

Бабы дуры (да не все),
и любовь не вянет.
Если в русской полосе
есть соколовяне!
Колом первая пошла,
а вторая Соколом!
Развернулася душа,
налилась в осоку.

Разобрали бабы птиц,
на крыльце высоком:
той журавль, той синицу,
а Сергуне - сокол!

Тень легла наискосок,
мама нянчит сына.
Не просите турка сок
(выжать апельсина).
Вышел с дома Колобок
на работу срочно!
Он любил фруктовый сок,
и девчонок сочных...

Позабыл один носок...
И какого цвета?
Не забудьте к слову сок -
Рисовать буклеты.

Сил осталось на бросок,
берегись, ребята,
весь запас иссяк на сок:
Двести грамм, граната!
У Серёги есть Сергуня,
по апрелю сок течёт...
На высоком берегу я,
обниму, она ручьём...

Так любил берёзы сок!
Выжатым лимоном,
затянулся в поясок,
и упал со стоном.

В чаше пламя, духом плох?
Не допил, а хочется.
Герб у Сочи, видит Бог,
и горит, и сочится.
Не забудь налить воды
к точному ответу:
Фрукта сок, ли ягоды?
И какого цвета!

21.04.2024, Санкт-Петербург
Послесловие:
* на Духов день (понедельник после Троицы) в монастыре "Пчела" - пол устелен ветками,
у стен стоят подсохшие берёзки...
* в Турции продавцу нельзя говорить "сок" - сочтёт за предложение.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:53 22.04.2024 (1)
Это надо же так слова обыграть: Сокол, колосок, висок,,,,, и т.д. Браво!!!!

Мне только вчера друзья прислали из Сыктывкара фото, как они сок берёзовый собирают в тайге)))
     07:00 22.04.2024
Собирали издревле и добавляли изюм, я так и делаю, когда успеваю на дачу...
Хранится долго и пьётся с удовольствием.
Авитаминоз как рукой снимает, и перед пасхой во время поста разрешается...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама