Стихотворение «Морякам - участникам северных конвоев.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 218 +2
Дата:
Предисловие:
  Посвящается военным морякам, погибшим и выжившим в Великой Отечественной войне,
  участникам северных конвоев в Баренцевом море.

Морякам - участникам северных конвоев.

 Когда приходит День Победы,
 Все мои мысли об отце,
 И в памяти всплывает воин
 С доброй улыбкой на лице.

 А до войны он был курсантом
 На " штурманском " ЧВМУ,
 И стать хотел он офицером,  
 Чтобы Нептун служил ему.

  Но наступил год сорок первый
  На фронт курсанты все пошли,
  Им было восемнадцать-двадцать,
  С фронтов домой не все пришли...

  Отец сражался в Заполярье
  И на Карельском воевал,
  И тяжко ранен был под Кемью,
  Быстрицкий - врач его  спасал.

  А дальше... дальше было море
  И Белое  и  Баренца,
  Где тралил мины он с командой,
  Утюжив волны без конца.

  Там караваны по Ленд-Лизу
  Везли в страну все  что могли,
  Сопровождали караваны
  Мальчишки - будущие моряки.

  Два курса знаний им хватило,
  Сражаться грамотно с врагом,
  А защищать свои дипломы
  Мальчишки думали потом.

  Шли дни и месяцы чредою,
  А враг свирепый все наглел,
  И смело слать свои подлодки
  Он в море Карское посмел.

  Но смелый тральщик "Т-110"
  Безвредил мины без конца,
  Чтобы бесстрашно шли по морю
  К Большой земле  военсуда.

  За траленье в Югорском Шаре
  И за подрыв магнитных мин,
  Сопровождение конвоев
  В сложных условиях среди льдин,
  

  За боевые все заданья
  Был тральщик скромный награжден
  И Красного Штандарта Орден
  Команде тральщика вручен.

  В сорок четвертом был направлен
  Отец на Тихоокеанский  флот,
  Чтоб на востоке укреплялся
  Боеспособности оплот.

  За тральщиками в Сан - Франциско
  Он по Ленд - Лизу заходил,
  И через  Тихий осторожно 
  Их в Порт - Артур препроводил.

  И вот пришла  Победа в мае,
  Старлеем встретил он ее,
  И с этих пор Богиня Ника
  Взяла героя под крыло.

  Служил он храбро, долго, верно
  В ладах был с совестью своей,
  Был справедлив, открыт и честен
  И стал  " владыкою морей "!
  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:39 14.05.2024 (1)
Замечательно!
     17:57 15.05.2024
   
    Иван ! Спасибо! Не зазнаться бы!
     18:45 11.05.2024 (1)
СУПЕР! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!))
     17:55 15.05.2024
1

  Эмми! Благодарю!
     05:55 11.05.2024
1
ВЕЛИКОЛЕПНО!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама