Стихотворение «Поэт и Ворон»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 511 +1
Дата:

Поэт и Ворон

То было в Балтиморе, да
Я помню, как сейчас.
Как будто было все вчера.
Ну что ж, начну рассказ.

Как вам известно, никому
Причина не ясна,
Никто не скажет, почему
К поэту смерть пришла.

Но я осмелюсь рассказать
Вам то, о чем молчал.
Никто вообще не должен знать,
О чем я рассказал.

То было третье октября,
Сорок девятый год.
И ветер, листья теребя,
Распугивал народ.

Писатель на скамье сидел,
Не виденный никем.
Внезапно ворон подлетел
И на скамейку сел.

Поэт сидел, не замечал
Соседа своего.
Поэта ворон изучал,
Оценивал его.

Вдруг крикнул ворон: «Все прошло!»
Писатель побледнел.
Рассудок покидал его,
И разум сель на мель.

«Нет, невозможно!» - он сказал.
Ответил ворон: «Брось!
Я десять лет тебя искал,
Чтобы задать вопрос.

Иль ты, неужто, удивлен,
Что я заговорил?
Я был не меньше поражен,
Когда ты дверь открыл

В тот мир, в который человек
Не силится пройти.
Мы жили так из века в век,
Но ты сумел найти.

И мы свели тебя с ума.
О да, не отрицай!
Ты думал, все это игра.
Теперь же отвечай!

Готов увидеть ты то,
Что черного темней,
Тот мир, что испокон веков
Не создан для людей?»

-Но ты сказал, что я открыл...
«Да, ты его нашел
Но ты открыл лишь дверь в тот мир,
Но так и не вошел».

-Но если это мир сокрыт,
Как на него смотреть?
«Вот здесь-то весь секрет зарыт.
Ты должен умереть».

Писатель крикнул: «Не хочу!»
«Тогда сойдешь с ума!
Я твою душу получу,
Пусть и убив тебя!»

И ворон свой удар нанес,
Поэта стал клевать.
По коже пробежал мороз...
-Я начал умирать...

Он стал рассудок свой терять,
Все погружаясь в бред.
И только «Начал умирать...»
Крутилось в голове.

Так умер Эдгар Аллан По,
Писатель и поэт.
И мраком скрыта смерть его
В теченье долгих лет.

Откуда ж знаю я тогда,
Что там произошло?
Я буду знать это всегда,
Ведь Я убил его!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама