Стихотворение «Святослав»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 358 +1
Дата:

Святослав

++++


Из древности далёкой и седой
Всплывает в памяти потомков
Полёт стрелы калёной, звонкой
И молодость Руси, теперь немолодой.

Десятый век к финалу мчится.
Год семьдесят второй – весна.
В природе радость, что пришла она,
И к морю панцирь ледяной стремится.

Днепр волны катит не спеша,
А ладьи носом их таранят,
И чайки криком сердце ранят,
К родному Киеву зовёт душа.

Поход на Византию завершился,
Князь Святослав домой спешит.
Победный стяг огнём горит,
Днепр на порогах разъярился.

Предательство границ не соблюдает,
Цимисхий, зная это, шлёт гонцов.
Хан встретил золотых послов
И конницу к порогам направляет.

Ладьи по берегу «плывут»,
Ревут буруны на порогах.
А воинов осталось так немного,
И печенеги их в кольцо берут.

Стрела кольчугу рвёт и кровь струится,
Последний вздох на Родину летит,
И печенега в сердце меч разит.
Неравный бой недолго длится.

Последний бой – жестокий и кровавый.
Подмоги нет, и смерть глядит в глаза,
Над полем брани собралась гроза,
И павшим – на века живая слава.

А Святослав двумя мечами бьется.
Но грудь, копьё в себя берёт,
И тело падает вперёд, вперёд…
Печаль из туч на землю льётся.

И череп Святослава золотом окован,
Хан Куря льёт в него вино,
Но не приносит радости оно,
Смерть не уносит мужества основу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама