Стихотворение «Три дервиша»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Сон в брачную ночь
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 499 +1
Дата:

Три дервиша




* * *

Один, угрюм и как вершина бел,
(чадил чалим, арык тихонько плакал),
промолвил: – Я приблизиться хотел
к чертогам гор, к святилищу Аллаха...
я износил сандалии в летах –
мой посох стерт, мои иссохли руки –
я видел, как смеялась нищета,
и роскошь, умиравшую от скуки.

Другой, едва ступив через порог,
сказал: – Доколе сердце не устало,
мои друзья – степной чертополох
и неба голубое покрывало.
Я нищ как ветер и как камень гол,
я книга с пожелтевшими листками, –
хвала Аллаху – не был батраком,
но и меня рабыни не ласкали.

А третий дервиш весел был и пьян,
(кальян курился кольцами седыми).
– Я вспоминаю жемчуг и сафьян,
и детский смех, и женщин молодыми…
Была весна, в долине цвел кизил,
а солнце как безумное светило!

Была весна. Я девушку любил.
Она меня еще не позабыла...









.

* * *

Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:25 07.07.2012 (1)
Очень Вы хорошо написали. Раздумчиво и просто.
     07:16 07.07.2012 (1)
Айсара, мне приходилось "бывать на Востоке"...
     07:34 07.07.2012
Я поняла. Просто я не стала писать об этом.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама