Стихотворение «Застолье военных лет»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 489 +2
Дата:

Застолье военных лет

Военное это застолье!
Такого не сыщешь нигде:
Для гостя закон хлебосолья
Блюсти даже в крайней нужде.

В военные тяжкие годы
Как дружба, ценилась хлеб-соль,
Глубинная память народа,
Что снимет усталость и боль.

Картошка, под луком селёдка
И в блюде большом винегрет…
Разлита по стопочкам водка –
Вот яства измученных лет.

Все праздники мы отмечали,
Соседей собрав и друзей.
Долой уходили печали,
И жизнь становилась светлей.

А тосты, как клятвы звучали
Для тех, не пришедших с войны.
Не зря ж свои жизни отдали
Защитники нашей страны.

Умели быть счастливы люди,
Надеждой полны до краёв,
И верили, что дальше будет
Хорошая жизнь и любовь.

А позже, отдавшись печали,
Со стопкою «белой» в руке
Душевные песни звучали
О замёрзшем в степи ямщике.

Всё то, что в душе накопилось –
Страх, боль неустроенный быт –
В протяжных напевах излилось,
Что древняя память хранит.

Застолье с печальною песней
В те годы шагали рядком,
И люди, сидящие тесно,
Сливались в единстве своём.

Когда все домой расходились,
(Кто сам, кто с поддержкой большой),
Как будто слезами омылись,
Со светлой и чистой душой.

Застолье и песни сплотили
Народы великой страны.
Все вместе врагов победили,
Все в радости были равны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама