Стихотворение «Ум полон желчи, полон яда... Памяти А. Грибоедова»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Трагедии русских поэтов
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 492 +1
Дата:

Ум полон желчи, полон яда... Памяти А. Грибоедова

Ум полон желчи, полон яда, -
И задевать его не надо,
Пусть даже в шутку…
Никогда!
Коль он ужалит, так беда!
А между тем не каждый знает,
Как он, отчаявшись, страдает,
Как ждет ночами у окна
Прихода тягостного сна,
Ведь суждено ему отныне
Жить без оазиса в пустыне…
Что ж вы наделали, друзья:
Дворяне, рыцари, князья?
В тщете своей помочь народу,
Вы в пропасть ухнули, как в воду.
Он спас себя, врагам назло,
А вам, увы, не повезло.
Он спас себя – вот мир дурацкий! –
Чтобы Молчалиным стал Чацкий,
Чтоб, честно родине служа,
Себя растратить до гроша,
Когда и смерть принять – не пытка,
А лишь последняя попытка
Не тело бренное спасти,
А душу…
Господи... прости!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама