Стихотворение «Розовая роза в левой руке»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Стихотворения к празднику: День шифровальщика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 529 +1
Дата:
Предисловие:
Магия чисел, Магия Розы

А.Блок
Пять изгибов сокровенных
Добрых линий на земле.
К ним причастные во мгле
Пять стенаний вдохновенных.
Вы, рожденные вдали,
Мне, смятенному, причастны
Краем дальним и прекрасным
Переполненной земли.
Пять изгибов вдохновенных,
Семь и десять по краям,
Восемь, девять, средний храм -
Пять стенаний сокровенных,
Но ужасней - средний храм -
Меж десяткой и девяткой,
С черной, выспренней загадкой,
С воскуреньями богам.

10 марта 1901

                  А.Блок

Розовая роза в левой руке

Розовеет нежнейшая роза,
В ней жизнь и нежизнь -  отраженья.
Смысл   шуйцы – путь  и  против и за,
К девятинам – от мглы зарожденья.
В жесте пальцев – девятка Молчанья,
Утроение тройки, треугольник триады,
          Пустота Мирозданья,
Тройное тройничество, жест эннеады*),
                  Три мира…
Три раза по три дивных Ангельских Чина,
          9  жизней кошачьих, 9 муз,
9 сфер, как предел зарожденья природы,
    9 месяцев долгих созревания плода,
Вал 9-ый, что мчит в тридевятое Царство свободы…
         Цифра  9,  её отражение  – 6:
                  9-6, 9-6, 9-6, 9-6,
Где  Шестёрка – монада+ диада+ триада=
                 6 - Знак Венеры…

*) Эннеада -  цифра  9
Послесловие:
В День шифровальщика - зашифрованный текст...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:16 08.06.2012 (1)
Всё в Жизни Имеет Своё Отраженье
Есть Верх и есть Низ-
Бесконечность в Движенье!
     10:20 08.06.2012
Спасибо, Виктор! Вы всё правильно поняли!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама