Стихотворение «Лесная птичка (Городская история)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 647 +1
Дата:

Лесная птичка (Городская история)

Солнце режет, что кинжал,
Снег жестокий, как металл,
Воздух – жидкое стекло:
Все попрятались в тепло.
В срок февральского правления,
С зимнего благословления,
В лютый огненный мороз
Люд нужда ведёт за нос.

Братьев наших меньших голод
Тянет на смертельный холод.
В этакую злую пору
Звери дружно греют норы.
Но одна лесная птичка,
Чудо-птичка, невеличка
Прилетела погостить
Зимний город навестить.

Бежево-коричневая,
Очень симпатичная!
Но на эту красоту
Кто-то брызнул темноту:
Словно через сито
Чёрненьким облита,
На грудке монисто
В три ряда повисло.

Ножки, как соломка,
Клювик, что иголка,
На макушке хохолок,
Сложен веером хвосток.
Прыгала, скакала,
Крошки подбирала
Возле стаи голубей,
Как обычный воробей.

Голуби и воробьи
На площадке все «свои»,
Но для нашей птицы
Ссора не годится!
С остановки воробьишки
Разлетелись шалунишки,
Лишь она не улетает
Будто транспорт поджидает.

Скромность и терпение
Ждут вознаграждения:
И на сытость, и на пробу
Дама ей купила сдобу.
Подхватила на носок
Крупный лакомый кусок...
Булка слишком тяжела,
Тут поклюй, и все дела!

Взлёт – посадка,
Взлёт – посадка!..
Сладок груз –
Лететь не сладко!
Поднимается всё выше!..
Вот внизу остались крыши
И парковок и домов,
Дальше – царство облаков!

Птах настойчив и удал,
Несмотря на то, что мал:
Тянет ноша не своя,
Но быстрей кружит земля!..
Ты, куда летишь, дружок,
Неужели, птичий долг?
Но средь зимних холодов
Птицы не растят птенцов!?

Так к кому же ты спешишь,
Кто один в лесной глуши?
С кем надеждой, а не службой
Укрепляешь птичью дружбу?..
Знать мне это не дано,
Но с тобой я заодно:
Если ты любить умеешь,
Значит дело разумеешь!

(Быль)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама