Стихотворение «Платок»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Мудрые мысли.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 587 +2
Дата:
Предисловие:

Платок

Учитель как-то раз пришёл к ученикам,
В одной руке зажал платочек он из шёлка.

- Взгляните на платок. Вопрос я вам задам:
Он дорог мне, но чем? И в чём здесь недомолвка?

- Вам это подарил любимый человек,
Иль очень важный вам… родитель иль правитель?..

- Не то, совсем не то, не угадать вовек,
Подсказку дам сейчас, – сказал тогда учитель.

Он на платке подряд пять завязал узлов.
- Теперь платок другой, какое ваше мненье?

- Всё тот же он, в узлах, сейчас слегка не нов…
Слегка помят,.. – ученики в недоуменье.

Любимый ученик подсказку оценил.
- Нет, он уже другой. Как мы – в своих изъянах.
Ведь каждый человек – он с детства чист и мил,
Но чистота, увы, для нас непостоянна.
И вяжем на себе узлы пяти грехов –
Здесь алчность, эгоизм, агрессия и лживость.
И неосознанность тобой всех тех оков.
Их надо развязать, чтоб жизнь переменилась.

Учитель за концы платочка потянул,
Узлы стянулись в миг и стали меньше, туже.

- Нельзя так развязать! – раздался сразу шум, –
Тугие узелки распутывают хуже!

Любимый ученик платок из рук забрал,
Расслабил узелки и развязал умело.

- Теперь сознаюсь вам – я сразу это знал,
А в жизни всё не так, кто скажет, в чём здесь дело?
Подайте мне совет, чтоб верно поступил!

- Расслабьте узелок один – неосознанье,
Другие развязать легко, не надо сил –
Поняв свои грехи, идти на покаянье.

17.09.12.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:07 24.09.2012 (1)
Комментарий удален
     22:37 24.09.2012 (2)
Эту притчу я переложила на стихи по просьбе. Про веник никто не просил, если специально для Вас
     23:16 24.09.2012
Пойду изучу оба
     23:06 24.09.2012
Про "веник" есть два варианта. В первом варианте сыновья не смогли его сломать, а во втором... сломали, таки! О отец вздохнул:
- Эх... а хотел что-то умное сказать!

Так что, выбор за Вами))
.
     22:11 24.09.2012 (1)
Зосенька замыслила написать про веник, но ужо в стихах,
а я говорю: - Прекрасно, Танюша! мудрая притча!
     22:35 24.09.2012
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама