Стихотворение «КЛЕОПАТРА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 273 +1
Дата:

КЛЕОПАТРА

За что, о, боги, обманули вы меня?!
Вы миражом в пустыне поманили,
Но правда оказалась злей огня...
Меня вы так играючи сгубили!

Всё рухнуло в какой-то страшный час:
Погиб мой муж, упав на меч свой острый.
И я за ним последую сейчас;
Как видно, это месть за вас мне, сёстры.

Тебя я, Береника, не могла
Спасти от казни, что отец пророчил.
А Арсиною я уже сама
Приговорила, тем престол упрочив.

И братьев-соправителей своих
Я вслед за сёстрами отправила в могилу.
Трон узок и не выдержит двоих:
Даётся власть имеющим лишь силу!

Была богиней* я - и мне повелевать
Судьбой народов показалось мало.
Мне требовалась жизнь - её забрать
Считала я своим законным правом.

И вот теперь свою жизнь отдаю...
Я проклинаю вас за это, боги!
Ирада с Хармион* несут змею -
Расплата это... Что ж, сведём итоги!


*Титул Клеопатры - Теа Филопатор, дословно "Богиня, любящая отца"
*Ирада и Хармион - доверенные служанки Клеопатры, погибшие вместе с нею

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама