Стихотворение «ТАБОР УХОДИТ В НЕБО»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 584 +1
Дата:
Предисловие:
(Сюжет стихотворения по фильму «Табор уходит в небо»)

ТАБОР УХОДИТ В НЕБО

Табор уходит в небо,
Кочуя по румынской земле.
Воруя коней ради хлеба,
Танцуя босыми по траве.

Дети-цыгане гурьбою,
Растут, одно племя.
Цыганки гадая, играют с судьбою,
Тяжелое, трудное время.

Песни поют, веселятся,
Развлекая богатых мужей.
Безумно в свободе плодятся,
Рожая чумазых детей.

Жил-был цыган-вор Лойко Забар,
Стройный, гордый, прямой.
Глаза как агаты, пожар,
Гордость ромал, в племени свой.

Вернулся он в табор, там встретил,
Раду – дочь солдата Данилы.
От любви к ней душу, он смесил,
Говорили цыгане: ''Доведет до могилы!''.

Безумный роман завязался,
Рада отдалась Лойко Забару.
Хотел он с ней повенчаться,
Не послушал цыганского дару.

Рада строптива была, молода,
Мужчины ведьмой считали.
Свободу любила всегда,
Глаза ее тоже огнём пылали.

Лойко Забар ее хотел в жены взять,
Рада достойно решилась.
Обязанности он желал навязать,
Отказала она, самолюбие его взбеленилось.

В сердце Рады клинок
Лойко Забар в порыве воткнул.
Отец не смог пережить этот рок,
Лойко Забар вместе с Радой навеки уснул.

Табор свидетелем стал драмы,
Старой цыганки пророчества.
Причиной смерти стали те раны
Гордой любви – мрак, другим – одиночество.

(4  февраля  2008  года)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама