Стихотворение «Казачий кордон»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 425 +1
Дата:

Казачий кордон

Река Аргунь – кордон таежный,
Где Русь святая и Китай.
Там зверь ступает осторожно,
Загадочный, дремучий край.

Открыть истории страницы,
Былую летопись прочесть.
В тайге казачие станицы,
Державную хранили честь.

Там тропы пахнут контрабандой,
Китайский чай, табак и спирт.
Хунхузы крались алчной бандой,
Надеясь, что казак проспит.

Где каждый камень и утес,
Покрыт  легендою и тайной.
Кордон казачий службу нес,
Во благо той, патриархальной.

А вдоль Аргуни, по границе,
Старинные стоят станицы.
Заставы помнят времена,
Казачьи носят имена.

Станицы Марьино, Олочи,
Урюпино и Кочея.
Кордон все тот и те же ночи,
И та же русская земля.

Мой дед станичный атаман,
Суровый взгляд на старом фото.
Не знал казак, что грязный хам,
Его кордон столкнет в болото.

Я по стопам его пошел,
Искал Аргунь, нашел границу.
И той тропой в тайге прошел,
Стерег кордон, его станицу.

Течет Аргунь, форпост далекий,
Река нейтральной полосы.
Мне не забыть лесные строки,
Кордон  таежной красоты .

Январь 2013 года, Киев.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама