Стихотворение «РАЗБОР ПРЕДЛОЖЕНИЯ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 360 +1
Дата:

РАЗБОР ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Во фразе: «Этот добрый человек,
(поверивший, что он вершитель судеб)
почистив зубы и надев сюртук,
и тенью прошмыгнувший мимо Мойки,
зайдя к процентщице, как будто по нужде,
убив топориком противную старуху,
и там еще кого-то, это ль важно,
затем раскаялся» - возможно, тридцать слов
весьма правдивы, и одно лишь ложно.
Какое? Прокуратор Иудеи
однажды тоже добрым назван был
тем, кто не должен, вроде, ошибаться…

Знать, доброта не поддается счету.
Она из категории понятий,
подчас противоречащих понятьям…

А вот деталь: герой наш чистил зубы,
воспользовавшись веткой сальвадора,
дубовой кисточкой, а может быть щетиной,
нам не важна в предложенном контексте…

Зато топорик - главная улика,
конечно, коль рассматривать сюжет
со стороны радетелей за жертвы…

Здесь самое правдивое - «убил»…
Смени словечко», скажем, на «пугнул»,
и нету драмы, только хулиганство…
Но нужно ли, чтоб все остались живы…

Про судьбы. Коль исход определен,
то поиск правды не имеет смысла
и лужа крови очень даже кстати…
«Раскаялся» – быть может, в этом ключ
и главная сюжетная загадка…

А истина, по правде говоря,
есть правда, поделенная на ложь
и возведенная в тринадцатую степень…

Любая ложь – при этом полуправда.
А маленькая ложь зовется лжинкой,
рифмуясь с жинкой, загулявшей по весне
и порешившей враз прервать свой плод,
себе солгавши - здесь ему не место…

Но вдруг она Пульхерией зовется,
а тот, кто не родится - Родион.
Но ведь тогда, не даст соврать старуха,
она права...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама