Стихотворение «Лядской сад»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 323 +1
Дата:

Лядской сад

Эта сказка средь людской канители
вся на быль поделена без остатка -
здесь так весело под сосен гуденье
с привиденьями играется в прятки.

Вон одно из них дрожит над кустами,
под цилиндром пряча ум богатырский.
Церемонии, пожалуй оставим:
я узнал тебя, тук-тук Боратынский!

Глянь, подруга, в грот берёзовых буклей
скрылись двое - от прохожих подальше.
Тот, с мольбертом на плече, не Бурлюк ли,
а другой, с гармонью, верно, Сайдашев*.

Кто крадётся там пружинистым шагом
в такт сиреневым волнам саксофонов?
Не иначе, наш роскошный стиляга:
выходи давай, ты водишь, Аксёнов.

Мы пройдём меж пар прозрачных влюблённых,
мимо клумбы, сны читающей на ночь,
и у памятника спрячемся, в клёнах:
не подсказывай, Гаврила Романыч!

Что бесследно исчезает всё - враки.
Видишь, свет уже зажёгся в окошках,
и как будто чьи-то руки из мрака,
извиваясь, к нам ползут по дорожкам.

Не пугайся их, родная, не надо:
это - душ и лет ушедших сплетенье;
это просто память старого сада
превращает нас в такие же тени.
Послесловие:
*  Салих Сайдашев - выдающийся татарский композитор

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама