Стихотворение «Ностальгично... (Незнакомому Эдуарду...)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Гражданская поза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 401 +2
Дата:
Предисловие:
«Есть такие края, где высокие сосны и ели…»
(«Дорогому другу Эдуарду», Ольга Головенкина)
                                                                                                                                                                                                                                            http://stihi.ru/2010/12/27/5140

Ностальгично... (Незнакомому Эдуарду...)

Есть такие края, где высокие, стройные сосны
Корабельными мачтами дремлют, укутавшись в снег.
Заметёт и завьюжит поля,  и поёт двухголосно,
Под сурдинку начав, к январю набирая разбег,
Наш Мороз-аксакал, хладнокровный и чопорный старец,
Что ночами суровыми, стылыми  – с-нежной рукой –
Как отец покрывалом, укроет до майских проталиц
Хлебороба заботы и спящий ковёр луговой.
Ночью с неба поют для тебя путеводные "нимфы",
Не один заблудившийся – с ними вернулся домой!
И, прозрачной луной вдохновляя поэтов на рифмы,
Вновь "у Солнца стоящий" меня  увлечёт за собой!

Был опорой тот край, избавленьем от глада, "мессией":
Как по венам струящейся кровью, своим серебром
И Сибирь, и Европу снабжала старушка-Россия…
Здесь... безвременно крылья сложившим двуглавым орлом –
Не гордятся, такими уж были года те лихие:
В набежавшую – смело бросали – не только княжон…
Здесь ковали клинки, здесь о Разине пели стихи, и
От раскольников духом бунтарским был край заражён!
Здесь крепчают умы, здесь мужают детишки и бабы,
Нам седого Урала родник «волшебством» величать:
Будь ты путник случайный, заезжий ли гость, – эхо славы
Будет в душах звенеть, и дразнить, и блазнить приезжать!

* * *
Станем править стихией, с бурлящим потоком поспорим,
Что разрушить не в силах, не сможет размыть "берега":
Наша дружба и вера – корнями в Урала предгорьях,
Так же вглубь, основательно, в душу вросли на века!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:34 25.05.2013 (1)
1
Да, Урал батюшка велик! Не то что какое нибудь Нечернозёмье! Хорошие стихи!
     17:00 25.05.2013
Спасибо, Пётр! Да, Урал велик, на том и стоим!  
Спасибо за отклик!)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама