Стихотворение «Путь по Гьёллю»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 432 +1
Дата:
Произведение «Путь по Гьёллю» участник на «Конкурс «Литературный пикник»»
20.06.2013
Предисловие:
Гьёлль - река, ведущая к царству смерти, проходящая через все миры, согласно германо-скандинавской мифологии
Хельхейм - часть мира Нифльхейм, царство мертвых, согласно германо-скандинавской мифологии.

Путь по Гьёллю

Я тот герой, что в лжи воспитан,
И каждый нерв пропитан мглой.
Ты б осудил меня, а твоя свита
Прошила сердце мне змеиною иглой.

Я не страдаю: то лекарством моим стало.
Нашел блаженство в этой пустоте немой,
И одиночество сим ядом душу `насквозь пропитало.
Все это судьбы демона устой.

Что эта жизнь сулит мирским началам?
Что ждет меня на перепутье жестких грез?
Мой лайнер вторгся к праздному причалу,
Здесь не бывает ни упреков, ни угроз.

Так странно: люди злом меня считают,
А я ведь зеркало презренной их души;
Но не ищу их снисхождения, прощаю:
Я как Господь в Хельхеймовой глуши.

Но больше нравится дарить другим надежду,
А после в спины им занозный кол втыкать.
Ты думаешь, что я циничная невежда?
Плевать, мой друг, на них и на тебя плевать.

Ты пригрозишь, что в смерти буду жалок,
Так я и в жизни праведности не познал.
Людские муки предпочтительней фиалок,
В красе подлунной преисподней я и умирал.

Я счастлив, что покинул эту Землю,
Я счастлив, что избавился от лжи.
Но что это? Молве такой не внемлю!
Я мучеником стал, я свой среди чужих.

24/10/2012

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама