Стихотворение «Надо!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 472 +1
Дата:

Надо!

...нас долго учили не спрашивать ни о чём.
внутренние займы. продовольственные отряды.
всю жизнь висевшее Дамокловым мечом
советское жёсткое слово "Надо!"

нас учили сверять жизнь с 58-ой.
за колоски - расстрел. за хищение. за растрату.
десять лет без права послать письмо.
"раз сидит у них - значит надо!"

нас долго учили верить в святую ложь.
в Финляндии умирать, напевая под нос "Гренаду".
за нами - Москва! в ней - премудрейший Вождь.
ему это, может, надо?

верить писателям. рукоплескать поэтам.
Ленину с денег. героям с плакатов.
водородной бомбе. мы ведь гордимся этим.
коли сделали - значит надо!

кто не с нами - тот против нас.
"буржуи", "империалисты", НАТО.
здесь - наша родина. наша власть.
во имя мира всё это надо!

не учили задумываться, что творим.
напиваться под вой: "Всё не так, ребята!"
по субботам - ходить на собрания.
                      подметать дворы.
нам сказали когда-то: "Надо!"

с лекции зачем-то увёл декан.
красавицу. медсестрёнку. Надю.
в мае - свадьба. а она полетит в Афган.
партии и правительству это надо!

Горбачёв. Перестройка. и миллион идей.
кооператоры. рэкетиры. народные депутаты.
и страны больше нет. столько погибло людей,
а никому это не было "Надо!"

я родился в стране, идущей другим путём.
мне противно в строю. меня подташнивает от стада.
от всех этих бабок, презрительно говорящих о том,
что нам "ничего не надо!"
                                   2013г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:21 28.06.2013 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Если "Гренада", то лучше в Испании.
     18:26 28.06.2013
Спасибо за совет. Да, я думал об этом. Но мне нужно было указать именно на бесславную бойню, а насчёт Испании это - достаточно спорно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама