Произведение «О моих камнях и не только»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 14
Читатели: 488 +1
Дата:
Предисловие:
Осталась любовь и ожившие камни
В последнюю осень!
Юрий Шевчук

О моих камнях и не только

Всегда хотела рассказать о своих камнях. У меня их много, но мне всегда мало. Самые разные, натуральные – и их большинство, есть и искусственные, яркие и кричащие: - Мы тоже камни! Смотрите! Мы – тоже!
Тю! Да кто б их стал слушать, они ж имитация. Пластик, смола, стёклышки – скука смертная…

Я люблю работать с натуральным камнем. История начинается с того момента, когда обозреваю витрины, населённые самыми разными существами – кораллами, жемчужинами и янтарём. Особое отношение к агатам, сердоликам. Все прозрачные – цитрин, флюорит, хромдиопсид – моя любимая стихия. В знакомом магазине – от одной витрины к другой – здороваюсь с камушками, как со старыми знакомыми – ну, как вы тут поживаете, милые? Тоже по мне скучали? Кто-то из них сегодня пойдёт со мной, предчувствуя скорую встречу с новым – своим! – человеком. А кто-то останется при мне, и надолго. Камни – это живая Любовь.

Загадка номер 1: кораллы, иже с ними
Для меня это загадка. Я люблю камни, делаю из них украшения, только сама их не ношу: превращаю их своим творчеством в готовые изделия, иногда даже в произведения искусства, и как, скажите, я могу это носить – ведь это уже товар.
Но загадка не в этом. Например, кораллы. Их у меня в специальной коробочке собралось великое множество. И я всё думаю: я их люблю, восхищаюсь ими, но сама носить всё это не буду, но и продать не могу. ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ ЖЕ? Может, они сами хотят оставаться около меня и жить в своей коробочке? Есть среди них настоящие ветераны – это кораллы, привезённые много лет назад из Алма-Аты. Есть и те, что я сама нашла в чистом мелком  песочке необитаемого острова в Малайзии: они белые, и на них уникальные узоры - маленькие ажурные кружочки, разделённые на сектора, похожие на дольки лимона.

Часто я ношу бижутерию, крупные и даже очень крупные бусы, колье. Материалы – любые: дерево, пластик, акрил, а чего стесняться? Однажды я взяла красные бусы, собранные на шнурок, напоминающие крупные кораллы неправильной формы, и надела их поверх тёплой уличной пелерины непроницаемо-чёрного цвета. Но мало мне: на длинную цепочку – кулон из лёгкого золотистого металла, в виде пустой капли, в которую продела веточку красного коралла, с шейкой и хоботом, а место крепления веточки – отверстие – оформила в виде глаза. Вот и получился слоник – Ганеша. Мой наряд в сочетании с ярко-красным цветом волос произвёл на базаре фурор, я шла вдоль рядов, торговки переговаривались друг с другом – о, она тут часто ходит, это ведь сестра… - недослушав, понимаю, что я – сестра моей старшей сестры, торгующей тут овощами с дачи, они все давно её знают. Упоминают сплетницы и о том, что некогда я работала – о, да, это правда, была ведь и я когда-то человеком и работала переводчиком английского…

И вдруг замечаю, что за мной бежит мужчина! Молодой, до сорока лет. Мне становится смешно, ведь я намного старше! Пока он не догнал меня, не рассмотрел, преследование продолжается.  Наконец, остановка у прилавка:

- Что желаете?
- Большое красное яблоко… - сказала и обернулась на него.

Стал, как вкопанный, ровно напротив, и смотрит мне в глаза. Нет, я хороша, и голос молодой, но – возраст!

…А он, кстати, совсем не противный: невысок, скорее, коренаст, чем худ, но строен, держится прямо. Светловолосый, светлоглазый, чистое бритое лицо.
На миг забываю про своё вожделенное большое красное яблоко, что спросила у торговки. Она тоже смотрит на нас. Он поворачивается и уходит, толкнув на повороте кого-то встречного плечом. Эк тебя развернуло, сердешного.

Это рассказ для тех, кто не знает, как красные кораллы действуют на личную жизнь. Вы тоже сможете привлечь внимание мужчины. Ну если уж я-то смогла?! Совершенно того не желая…

Загадки продолжаются. Поговорим о том, что любят камни.

А любят они то же, что и мы. Путешествовать любят. Иной раз стоишь, выбираешь камни, думаешь:
- Этот? Но ведь сама носить не буду, и любить – не люблю, но чувствую – должна его взять! Почему? Не он ли выбрал меня? К кому он хочет перейти – через меня?
- Здравствуйте, и почём Ваш красавец?

Красавец может лежать некоторое время, выжидая своего человека. Если повезёт, то человек быстро приходит и забирает его. Если не очень повезёт, будет лежать, прятаться от чужих глаз, выжидая встречи со своим, СВОИМ человеком! И камень нас чувствует, не только мы его! И видит нас. Не имея глаз. Самые фантастические встречи – в интернете. Когда минерал из моей публикации попадается на глаза будущей хозяйке. Любовь начинается сразу, и летят письма – о, где Вы, отправьте, скорее, как мне получить моё счастье, не могу без него жить!

Он без Вас тоже не мог – и даже долго. Он ждал Вас. Он Вас выбрал.

Мастер – только посредник между миром камней и миром людей.

Защита с помощью украшений с камнями – от самых разных неприятностей – как она работает? Почему становится возможным такое дело, как защита от сглаза – надо носить глазковые камни, почему есть камни, которые успокаивают гнев вышестоящего начальства? Точно не знаю, но есть у меня предположение, как это всё устроено.

Приходит женщина, работает, опытная, всё выполняет, но начальство придирается к ней по пустякам, и она нервничает. Могут ли помочь камни? Есть мнение, что помогает аквамарин. Вот он, нравится? Хотели бы его к себе?..
Через некоторое время – рассказ:
- Иду вчера мимо начальственного кабинета. Дверь открыта настежь. Здороваюсь. - И надо бы на тебя оторваться, да ладно, живи! - верите, и всё!
С тех пор стала постоянно на работу носить аквамарин, и все нападки прекратились.

Задумалась – как же устроена эта защита? Возможно, есть психологический момент. Обычно эта женщина на работе чувствовала себя не очень уверенно, и это было заметно начальству и вело к придиркам. А когда она пришла с аквамариновым кулоном, она уже знала, что у неё есть предмет, о котором говорят: защищает, помогает, в обиду тебя не даст. И её чувство уверенности возросло. Начальство, видя её, чувствует перемену в её состоянии, и гнев сменяет на милость. Тем более, что по работе она успешно справляется со всеми делами.

Что они могут, твои камни? Если бы они реально что-то могли!

Много лет назад был вечер. Солнышко уже закатилось за горы на западе, в Алма-Ате темнеет рано. Повинуясь какому-то смутному чувству, то ли тоске, то ли тревоге, Ольга набрала на городском телефоне восьмёрку, десятку – международный звонок – и код Кишинёва 042. Номер телефона родных знала наизусть. Трубку сняла тётка Валя, дядина жена. Ольга её очень любила, дядю же просто боготворила. Суть всего разговора не запомнила, в голове осталось лишь одно: - Дядя Юра в реанимации!
Проплакала всю ночь. Он должен жить!

Дождавшись утра, Ольга позвонила в офис алма-атинской компании и предупредила начальницу, что не придёт на работу, берёт больничный день. Так. Вот газетная вырезка, та самая статья о том, что могут камни. Вот тут – о камне с загадочным названием: флюорит. Он может отвести беду, если написать на бумажке суть своей просьбы и сверху на неё положить камешек. Вот немного денег, этого должно хватить. Понеслась в магазин, купить заветный минерал: знала уже, где их продают! Принесла домой, взяла в руки и стала с ним говорить: - Ты правда можешь помочь? Отведи беду от моего дяди! Он так далеко, через столько границ! Помоги!

Дядя после этого довольно скоро выписался из больницы, и в реанимации уж никогда больше не был. Кажется, прожил он ещё лет 15, до конца был на своих ногах, и ушёл из жизни на 88-м году… Через несколько лет после его смерти Ольга нашла в своих бесчисленных коробочках с камнями тот самый флюорит зелёного цвета, завёрнутый в бумажку с надписью простым карандашом: «Камешек флюорит! Отведи беду от моего дяди Юры в Кишинёве! Пожалуйста!»

Вот так-то. Вот что они могут. В них мудрость и доброта. Для них нет времени и расстояний. Они – сама Любовь! А вы говорите: камни.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:48 07.11.2021 (1)
1
Дорогая Оля! Роскошный рассказ! Один недостаток - короткий... Хочу длинную книгу про камни - разные, с историями из жизни, с описаниями камней, да чтоб побольше эпитетов! И обязательно иллюстрации. Какой он, тот самый флюорит? А ожерелье из коралла, привлекающее мужчин? От всей души желаю собрать рассказы о камнях (написанные и еще не написанные) в одну большую книгу, чур, я первый читатель!!!
Гость      21:39 08.11.2021
Риммочка! Спасибо большое Щедрая Душа! Я подумаю... Это я, Оля, а то комментарий может выйти как от гостя. 
     02:03 13.02.2021 (1)
1
Интересно написано! Читается на одном дыхании!
Тоже люблю камни))
     07:18 13.02.2021
Спасибо, Кьяра! Родная Душа.
     10:26 10.03.2020 (1)
2
Обожаю  цветные  камни!  Любуюсь  необработанными  самоцветами -малахитом, хрусталем, огненным(красным) опалом,
гелиолитом (солнечный  камень). С  сов. времён  любуюсь  ими. И  тоже  говорю  с  ними. Много  читала  о  них.

Ваш  рассказ  очень  порадовал  меня. Я  тоже  в  плену  удивительных  камней  нашей  природы.
Спасибо  за  рассказ! ЧУДЕСНО!  
Гость      11:21 10.03.2020 (1)
2
Спасибо, дорогая Зинаида! Камни - наши друзья.
Я ещё о них буду писать, историй о камнях великое множество.
     21:10 12.04.2020
1
О, это ведь я сама пишу - и как это я так - "Гость"?
Гость      14:46 19.03.2020
2
Ольга, как чудесно описан мир взаимоотношений, царящий между людьми и камнями. Это мир взаимоотношений живых существ. Люди выбирают и любят выбранные ими камни, а камни платят взаимностью и оберегает, придают уверенности или дарят покой. Всегда любила смотреть на красивейшие кристаллы в краеведческом музее и перебирать камешки на песчаном пляже. Даже простой кремний имеет множество форм и оттенков. Наберёшь себе пригоршню и дрожишь над сокровищами копей царя Соломона. Спасибо Оленька, за чудное путешествие в твой мир взаимоотношений с камнем. 
Гость      00:53 08.03.2020 (1)
2
Прекрасный рассказ! Написано прекрасно, и по сути полностью согласна, и - тоже трепетно отношусь к некоторым камням, и привожу особо понравившиеся домой:)
Мила
     18:12 09.03.2020 (1)
1
Большое спасибо, Мила! Меня камни просто захватили в плен! Чему я очень даже рада.
Гость      01:31 11.03.2020 (1)
2
В детстве я читала фантастический рассказ, где были каменные статуи, которые людям казались таковыми, но это были инопланетные  существа, у которых процессы были замедлены в тысячи раз....
     09:51 15.03.2020 (1)
1
Боже, как интересно! Какая богатая фантазия у людей! А кто автор - хотя бы наш или зарубежный?
Гость      02:58 19.03.2020
2
Автор наш. Это был сборник фантастических рассказов, 60-е годы. К сожалению, не могу вспомнить автора, и больше его рассказы мне не встречались.
Гость      12:09 16.03.2020
2
Оля, замечательный рассказ!!! Желаю дальнейших творческих успехов!!!
     08:21 16.03.2020 (1)
2
Очень интересно написали.
Камни - это целый мир. Для меня, к сожалению, незнакомый, хотя и манит...
     08:51 16.03.2020
1
Спасибо, Тося! Камни до определённого возраста меня не подпускали к себе. Примерно годам к 40 смогла поближе с ними познакомиться. А теперь их у меня видимо-невидимо. Накупила, надарили, и даже с улицы, бывает, принесёшь в пакетике, а он грязный, мокрый, и всё равно радостный! А какой камень видела в Екатеринбурге! На постаменте стоит - в центре города! Сплошная ЛЮБОВЬ! Сняла варежки, обняла его, насколько хватило рук...
У меня на страничке в Инстаграм много камней на продажу, заплывайте (: @zotovaola
     23:54 07.03.2020 (1)
1
Чудесный рассказ!
     18:15 09.03.2020 (1)
Спасибо, Алёна! Очень рада, что тебе нравятся мои рассказы! Благодарна тебе за приглашение на сайт и отзывы на мои творения. Хочу сюда выкладывать только новые. Надо будет написать.
     00:31 11.03.2020
1
Пиши, Оля! Пожалуйста, пиши.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама