Произведение «Сказки про... 10. Как Иван-дурак королевичем стал»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 346 +1
Дата:

Сказки про... 10. Как Иван-дурак королевичем стал

    Были у старика со старухой три сына. Младший, вестимо, дурак дураком. И вот пошел однажды старший брат на рыбалку, да и поймал щуку.
    - Отпусти меня! - взмолилась та. - Я с подругами утопленника недавно объела. Невкусная я.
    Того стошнило.
    - Пойду консервы кушать, - отдышавшись, сказал он, и отпустил щуку.
    Средний брат тоже решил попытать счастье. И у него щука блесну заглотила.
    Ну, а дальше, все в точности повторилось, как со старшим братом. И этому пришлось налегать на консервы.
    Но вот с младшим, Иваном-дураком, такой фокус у щуки не прошел.
    - А мне по фигу! - ответил он ей. - В этом мире все друг друга жрут. И я тебя сожру. А лучше продам на базаре, вид у тебя знатный. Или желание мое исполни.
    Не хотела щука исполнять желание. Но убедителен был Иван - как врезал ей по зубам, потом вдругорядь...
    - Ты что же делаешь, мил человек! - заскулила старая щука. - Али тридцать седьмой год на дворе? В тридцать седьмом, это да... Помню поймал меня один, да как закричит: "Ты на кого работаешь, сука! На чью разведку? У кого в услужении?" А в ту пору начальником у нас по рыбной части был Карп Карпыч. Вот ему я и служила. А он не унимается никак: "Я тебя на север, в Колыму отправлю!" - "Да что же мне там делать, в Колыме-то, - говорю. - Нет мне от нее никакого удовольствия..."
    - Хватит тренькать, - прервал ее Иван. - Исполняй желание, а то...
    Замельтешила щука. Колечко золотое Ивану предлагает. Тот, не долго думая, колечко взял. А щуку все равно продал, вместе с другим уловом. И на вырученные деньги пошил себе сапожки сафьяновые, а кольцо вдел себе в нос - и отправился к царской дочери свататься.
    Увидела та Ивана, усмехнулась, да и говорит лукаво:
    - Нашел чем удивить - кольцо в носу! Да тут у батюшки при дворе столько папуасов ошивается... и с кольцами, и без оных. Ты вот лучше загадку разгадай, да рассмеши меня. Отгадаешь - твоей буду. Не отгадаешь... так уж не обессудь. Голова с плеч - много удовольствия народу... Небось, тын видел с головами на колья насаженные. Один кол пустой...
    - Видел, - почесал голову Иван. - А, двум смертям не бывать! Загадывай!
    - Скажи мне, Иван, - начала та, - высоко ли солнце от земли?
    - Ой, высоко! На днях, целое утро прыгал - старался его ухватить - да куда там! Только ноги натрудил. Очень, очень высоко солнце!
    - А широка ли земля?
    - Ой, широка! Снарядил как-то батюшка четырех молодцов товару купить разного, деньгами снабдил, что за жизнь скопил, коней со сбруей одолжил у соседа богатого. И поскакали молодцы на все четыре стороны. И до сих пор не вернулись. Сколько не смотрел батюшка, сколько в даль не вглядывался, за околицу выйдя, так никого из них не увидел. Стало быть - широка земля.
    - А глубока ли земля наша?
    - Ой, глубока! Намедни копал, копал... упарился. Смотрел, смотрел, а дна не видать. Экскаватором надо бы... Да где ж его взять? За море нужно отправляться... Очень, очень земля глубока!
    - Да, не по годам ты разумен, - молвила ехидно царская дочь. - В институте, что ли учился?
    - Да нет, все больше самообразованием занимался. Время свободного не было, все на печи лежал, думу думал...
    - Ну и дурак же ты, Ванюша! Хоть и говоришь складно, - сказала царевна, и засмеялась. А потом и замуж согласилась за него выйти. Уж больно статен Иван был.
    Справил Иван кафтан красный, изюм с черносливом ест, пряников в достатке. Браги - залейся! Сладкие вина заморские пьет, да закусками разными объедается. Хорошо зажил Иван. Но главное, с детками повезло - все, как на подбор, дураки! Все - в папашу!   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама