Произведение «Песни нашего двора. Караоке-проект Акимов&Капралов. ч.2»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 291 +1
Дата:

Песни нашего двора. Караоке-проект Акимов&Капралов. ч.2



Сыпал снег буланому под ноги.
Наверное, для постороннего уха эта песня летними вечерами слушалась несколько странно, мы же в этом ничего необычного не находили.
Песня в нашей весьма многочисленной компании была по-настоящему любима. Текст, конечно, ввиду многократных исполнений знали все, но петь её имел право только тот, кто играл на гитаре: подпевать нельзя, можно ведь заглушить интонации исполнителя, и тогда пропадут все его труды!
Правда, потом именно в этой песне начались отхождения от общего правила.
А началось с конца. Канонический вариант «Что же делать парню молодому, коль пришлась девчонка по душе?» кем-то из исполнителей трансформировался в «Что же делать парню молодому (холостому), коль пришлась девчонка по душе?», причём слово «холостому» со временем стало выкрикиваться хором всеми присутствующими. Но и «холостому» долго не удержалось, и было заменено на «да дурному»: «Что же делать парню молодому да дурному». Дурной, разумеется, употреблялось не в значении «некрасивый», а намекало на недостаток ума.
А потом вообще всю песню стали подпевать девчонки – прямо с самого начала. Но с этим никто не спорил: девчонкам можно.
Иногда мы её пели не на нашем обычном месте, а в чьей-нибудь квартире. Девчонок в этом случае не было, поэтому сам текст несколько менялся. В их отсутствие во второй строке начала «Сыпал снег буланому под ноги, в спину дул попутный ветерок», попутный ветерок дул уже не в спину, а в… в общем, немного ниже. Меня это забавляло: как же ветерок мог дуть в это место наезднику, если тот им сидит? Оставался вариант, что ветерок дул в это место не наезднику, а коню – это, вроде бы, вписывалось.
Во втором куплете вместо «Встретила хозяйка молодая, как встречает рОдного семья» пели «Встретила хозяйка, чуть живая, как встречает мёртвого земля» и т.п.
Словом, девчонки, сами того не зная, своим присутствием защищали песню от грубых посягательств на текст.
Интернета тогда не было, кто автор песни, мы не знали да и не парились по этому поводу.
Пытался выяснить этот вопрос сейчас – везде написано: автор слов и музыки неизвестен.
Народная, стало быть.

                                                                           

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама