Произведение «Путенихин П.В., Тахионный кризис теории относительности»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 299 +1
Дата:
Предисловие:
Расширение формализма теории относительности на сверхсветовые сигналы, тахионы приводит теорию к неизбежному краху, вынуждая её делать не просто парадоксальные, а откровенно абсурдные предсказания. Теория, предсказывающая абсурд, не может считаться научной. Тем не менее, практически все ведущие физики допускают такое расширение теории. Пытаясь обосновать это, они предпринимают попытки отказаться от нерушимости причинно-следственных связей, продвигая беспричинность на основе принципа реинтерпретации.
Приводятся доказательства абсурдности, неосуществимости многих предсказаний такой тахионной теории относительности. Демонстрируется нелогичность, противоречивость целого ряда интерпретаций, трактовок положений физических теорий, приводящих к ошибочным выводам.
В книгу включены отдельные фрагменты других книг автора: "Мнимые и реальные парадоксы теории относительности" и "Млечный Путь и темная материя".
Книга ориентирована на читателя, интересующегося вопросами теории относительности, космологии, квантовой механики и имеющего некоторые представления об этих областях знаний.

Путенихин П.В., Тахионный кризис теории относительности

Сказать хотел что книги автор
Эта глава с таким шутливым, несерьёзным названием в стиле персонажа из фильма "Звездные войны" содержит самое серьёзное, максимально эквивалентное, насколько возможно, краткое изложение содержания книги, является в некоторой степени подробной аннотацией или рефератом. Для того чтобы узнать, что же хотел сказать её автор, достаточно прочтения только этой главы и Заключения на стр.453. Этот же материал изложен вслед за этой главой, но в виде, существенно более подробном, аргументированном множеством уравнений, цитат, ссылок и рисунков, часть которых, анимации, продублированы в интернете. Такой приём выбран автором по причине того, что многие из прочитанных книг, по его мнению, содержат зачастую чрезмерно детальные описания, вызывающие желание заглянуть в конец книги: а кто же все-таки убил Билла? Надеюсь, это разумная и полезная идея, избавить читателя "от необходимости просматривать без необходимости" многоэтажные формулы и занудные доказательства, в ходе чего основная мысль, идея книги окажется размытой.
Первичным, рабочим названием книги было крах тахионной теории относительности. Но в дальнейшем это довольно громкое название было немного смягчено, заменено на кризис теории. В общем-то, термин тахионный крах или кризис можно трактовать двумя способами. Во-первых, как крах самой теории относительности, вызванный тахионами. Во-вторых, крах не теории относительности, а её клона - тахионной теории относительности, то есть, теории относительности, расширенной на сверхсветовые сигналы. В большей мере здесь обоснован и доказывается крах клона, тахионной теории, хотя квантовая нелокальность серьёзно подрывает основания и самой теории относительности.

Послесловие:
ББК 22.313ф, 22.314ф, 22.62ф
УДК 539, 530.12, 530.16, 530.145.1, 521.1

Путенихин П.В.
Тахионный кризис теории относительности. — Саратов: "АМИРИТ", 2017. – 470 с., цв. илл.
ISBN 978-5-9500981-4-7

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:47 02.04.2020 (1)
А может этот крах - просто крах тахионов, как таковых?
     17:27 09.03.2021 (1)
Нет, тахионам до СТО дела нет. Это СТО решила на них руку положить. А получила в добавок парадоксы причинности.  Кроме того, тахионы прекрасно "дружат" с квантовой механикой. Более того, без них квантовой механике ох, как тяжко, приходится придумывать квантовую логику, нелокальность и всякую прочую "опережающую причинность микромира".
     18:31 09.03.2021 (1)
Им-то дела нет, но сами по себе они чисто умозрительные частицы, ведущие к нарушению причинно-следственных связей... Каков тут может быть вывод? Только один. Да и квантовая механика, которую я, помнится, изучал, прекрасно обходилась без тахионов.
     19:47 09.03.2021 (1)
В физике много чего умозрительного, рождающегося вследствие невозможности объяснить что-либо. Тёмная энергия - последний штрих в этом интерьере. Ищут-ищут, но неясно, что именно. Чёрные дыры, по мнению некоторых, и сегодня являются умозрительными шварцшильдовскими выдумками. Что, однако, не мешает выискивать в них ещё более умозрительные кротовые норы. В центре Млечного Пути обнаружили "пустое место", вокруг которого несколько звёзд совершают скоростной разворот. Вот вам и умозрительность: попробуй-ка придумать что-то лучше чёрной дыры.

И каков, по-вашему этот один упомянутый вами выход?
Если теория начинает делать абсурдные выводы (нарушение причинности), то это ложная теория. СТО решилась на описание в своём формализме тахионов и получила нарушение причинности. Так каков вход? Вообще-то, я вижу два: отказаться от тахионов, а заодно и от реально наблюдаемой запутанности, или признать недееспособность теории в их отношении.

Эти чисто умозрительные частицы, ТОЛЬКО эти умозрительные частицы способны адекватно описать нелокальность. Квантовая механика обошлась без тахионов страусиным методом: голову в песок. Обнаружив сверхсветовую корреляцию между запутанными частицами, квантовые физики не смогли придумать ничего лучшего, чем мистическую нелокальность. Буквально: частицы не обмениваются никакими сигналами, но "чувствуют" состояние друг друга. Попробуйте-ка, логически описать такое чувствование без обмена сигналами. Тахион описывает это строго логично и корректно. Нелокальность - это сакральная жертва для спасения СТО и эйнштейновского локального реализма. Если две системы находятся на пространственно подобном интервале, то никакие изменения в одной из них не могут повлиять на состояние в другой. Тахион делает это легко и непринуждённо.
Кому не нравится это название - есть другое. Квантино. Но суть та же: запутанные частицы могут чувствовать друг друга ТОЛЬКО обмениваясь сверхсветовым сигналом, частицей. Иное - мистика.
Кстати, невозможность передачи информации с помощью запутанных частиц ничуть не препятствует доказательству того, что сверхсветовой сигнал (квантовая информация) существует реально и чётко противостоит световому постулату СТО. Тахион для СТО - недопустимый объект, как бы его там не "лоренц-инвариантировали".
     19:59 09.03.2021
Спорить с автором монографии - пропащее дело Я и не буду... Однако про тёмную материю, которую не могут найти, известно, что она точно существует. Чёрные дыры тоже найдены по косвенным признакам. Про тахионы же такого сказать никак нельзя...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама