Произведение «Русское поле»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 294 +1
Дата:

Русское поле


Я видел поле, огромное поле, которому не было ни конца, ни края. В метрах тридцати передо мной стоял автомобиль Форда, светло-коричневый, его полированная поверхность отражала солнце и слепила глаза. Дверца слева, со стороны шофера была настежь распахнута. В машине неподвижно, словно манекен, сидел человек. Я двинулся к нему. В лицо дул свежий теплый ветер. В моей груди теплилась последняя надежда.
Подойдя к машине, я внимательно стал рассматривать его. То, что он не был из наших, у меня не вызывало никакого сомнения. "Фашист! Точно, фашист!" - подумал я.
- Ни хрена! - словно прочитав мои мысли, громко сказал человек. - Фашисты одеваются строго. Не так как я. А я предпочитаю вельветовые брюки и томик Марка Твена на груди.
- Да... - опешил я. - Тогда почему вы здесь? Поле общественное, а вы по нему - машиной иностранного производства! Нехорошо это. Поле надо пахать, чтобы оно потом плод приносило, а вы нарушаете стабильность отношений между природой и человеком.
Человек засмеялся. Картина была не из приятных: неподвижно сидящий гад-иностранец, смеющийся одними губами. "Черт побери! Почему он не выходит из машины? Он что? Парализованный?" - снедовольничал внутри себя я.
- А я это... не подзаправился еще. Берегу энергию, в общем. - сказал человек. Похоже, он читал мысли и это меня сильно напрягало.
- Ладно. - ответил я. - Что будем делать с полем?
- Может поделим пополам и разойдемся? - сухо предложил он.
- Не могу. За мной многочисленная общественность, а это люди нестабильной душевной организации. Им поле само по себе без надобности. Видите, стоит себе необработанным уже сотни лет и ничего. Им принцип подавай. Они его идейно русским считают.
- Понимаю... - согласился человек. - История у вас трудная, запутанная слишком. Непредсказуемая, я бы даже сказал. Никакого прагматизма. Только лучшие представители вашей земли начинают осознавать истинную суть выгоды.
- Так забрали бы их к себе и делу конец!
- Нельзя. Божье творение не выдержит такого перекоса. Вам лучше самим с ними разобраться. Поля на всех хватит. - грустно произнес иностранец.
- Ну да. - согласился я. - Поле - начало и конец всех проблем. Ладно, черенки привезли?
- Привез-привез. Откройте багажник. Там, думаю, на первый раз, хватит. А когда начнете?
- Думаю сразу. Ждать уже некогда. Копать много придется.
- Да уж. Но у вас же народу много. Если вместе с утра начнете, то к вечеру всем место определите. Только холмиков не оставляйте, а то потом идолопоклонство расплодится, а это вещь - заразная.
- Это верно. Из всех богатств нам надо оставить только поле.
- "Поле, русское поле!.." - вдруг неестественно запел иностранец...
.........................
Я подскочил на кровати. Открыл глаза. За окном рвались петарды. Подвыпивший народ праздновал победу над очередной зарвавшейся властью. Страна начинала очередной круг Сансары на поле, которое сотни лет методично пожирал дьявол.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама