Произведение «Три рубля от месткома»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 253 +1
Дата:

Три рубля от месткома

А ведь хорошая была традиция – посещение больных на дому. И профсоюзное поручение выполняешь, и коллеге приятно, что не забывают. И местком уже выделяет три рубля на соки, яблоки и печенье. Без авансового отчета, чеков и расписки.

Тем более в пятницу, да после обеда с молчаливого согласия начальства. И вроде уже не больной, но на больничном. И вроде неожиданно, но ждали. По одному не навещали. Не принято было по правилам этикета. Один пришел, как бы поручение просто выполнил. И не поговорить, и про работу не рассказать. Только про здоровье поинтересоваться из приличия.

А двое-трое это уже забота, это уважение.

Конечно, три рубля было мало, но женщины укладывались. Навещая коллегу, они покупали торт и пачку чая. Какая бы больная не была выздоравливающая, но торт в холодильник она не положит. Традиция формировалась годами.

Мужики в три рубля не укладывались. Поэтому добавляли рубль. Но ходили по двое. С каждого по полтиннику. Тоже традиция, и тоже годами.

Звонок в дверь.

– Не ждал? – врали коллеги.

– Не ждал, вот неожиданность, – врал больной.

И жена уже рядом.

– Проходите, я случайно пирожки напекла. – Была честна наполовину.

На кухне уже три тарелки и три рюмки, и кастрюля с пирогами.

– Я вас оставлю, а вы ешьте. С работы же, наверное, не пообедали.

Какой обед, полтинник на доброе дело ушел.

И сидели дружно, и разговор был душевный, и рабочее время незаметно уже закончилось. К черту рабочее время, остались сверхурочно.
Прощаясь.

– Ты больше не болей.

– Постараюсь.

– А, если вдруг, то знай, коллектив тебя уважает и всегда помнит, что бы с тобой не случилось.

– Не сомневаюсь, ни на секунду.

И двое других в эту же секунду не сомневались, если что, коллектив не забудет, не бросит, не оставит в беде и поможет в трудную минуту. 


Но это уже не про три рубля от месткома.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:27 21.05.2020 (1)
1
Правда, что ли, такое было? )))

     19:00 21.05.2020
1
Было. И не такое.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама