Произведение «Человек с принципами»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День химика
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 77
Читатели: 550 +1
Дата:
Произведение «Чужеземец» самая оцениваемая(10) работа за сутки
04.11.2021

Человек с принципами

В перестроечные времена я зарабатывала тем, что делала для студентов-заочников контрольные по математике и по физике и занималась репетиторством. Однажды, в начале моей репетиторской деятельности, когда я ещё не привыкла, что к нам домой приходят симпатичные молодые люди и обращаются ко мне с уважением, граничащим с почтением, пришёл с контрольными мужчина лет под тридцать, похожий на иностранца непонятно из какой страны и одетый как иностранец, модно и дорого. Брюнет с красивыми крупными чертами лица. Встречала я его, согласно поговорке, по одёжке. Те времена были временами сплошного дефицита. В Красноярске вообще ничего нельзя было купить. Это был город, закрытый для всех иностранцев, включая граждан ГДР и Монголии, о которой тогда говорилось: курица не птица, Монголия не заграница. Так что заграничный вид незнакомца произвёл на меня незабываемое впечатление.

С трепетом приняла я заказ, а прекрасный гость с едва заметным акцентом - я сразу решила, что у него благородный акцент, - объяснил, что студент, для которого нужно сделать контрольные, - не он. Его попросили передать заказ знакомые.

Гость прямо-таки излучал аристократизм. Позже, когда мы с ним познакомились и он заходил за мной, мама говорила о нём: рафинированный интеллигент.

На методичках с контрольными заданиями стояло название института, в котором готовили технологов химического производства, и я спросила:

- Вы химик?

Незнакомец несколько опешил и ответил отрицательно.

Вся в взволнованных чувствах, доложилась я о прекрасном иностранце непонятного происхождения и маме с сестрой, и подруге-коллеге на работе. Доклад заключался в словах:

- Знала бы ты, какой красивый мужик приходил сегодня (вариант: вчера)!

* * *

Через пару месяцев таинственный иностранец принес другие контрольные работы и пригласил меня в кино.

Звали его Зураб, он был грузин и химик.

Химиками назывались осуждённые к принудительным работам.

Зураб родился и вырос в грузинском городке Гори, в котором родился Иосиф Джугашвили, известный во всем мире как Сталин. Сталин - это перевод фамилии Джугашвили с грузинского на русский. "Джуга" по-грузински означает "сталь".

Зураб не был убеждённым сталинистом, потому что мало что знал об учении Сталина. Он был убеждён, что Сталин лучше всех, потому что грузин и родился в том же городе, что и сам Зураб.

В детстве Зураб играл на скрипке и запоем читал. Один раз, идя из библиотеки, он читал на ходу и попал под автомобиль. К счастью, всё обошлось без последствий.

Любимой книгой Зураба в детстве была повесть-сказка Юрия Томина "Шёл по городу волшебник". В сказке мальчик случайно нашёл коробок волшебных спичек. Сломать спичку, загадав желание, - и оно исполнится.

У меня с этой книгой был связан постыдный период жизни. В двенадцать лет я сошла с ума, и выражалось это в том, что я вдруг поверила, что волшебные спички существуют на самом деле. Подбирала обгоревшие спички и ломала их, загадывая "умное" желание заиметь сто коробков волшебных спичек или ещё более умное "универсальное" желание, чтобы отныне исполнялись все мои желания. Спичек было так много, что я не успевала мысленно произнести свое желание для каждой спички и складывала их в карман, чтобы провести испытания на волшебность позже. Карманы пальто пузырились, переполненные обгоревшими спичками.

У меня хватало ума ото всех скрывать свою волшебно-спичечную манию. Может быть, это и была мания - эпизод депрессивно-маниакального психоза. Этот диагноз под более политкорректным названием биполярного расстройства был поставлен мне много лет спустя после знакомства с Зурабом. А в те времена я скрывала ото всех сей факт моей биографии, как скрывают стыдную болезнь. Ну да, я ведь так и думала, что это была стыдная болезнь. Понимала, что была психически ненормальной.

Никому не рассказывала о своем маниакальном поиске волшебных спичек, а Зурабу рассказала. Зураб удивился:

- А я бы в двенадцать лет не поверил, что волшебные спички бывают на самом деле.

Он подумал, что я просто была в двенадцать лет чрезмерно наивным и глупым ребенком.

Я же сейчас думаю, что поиски волшебных спичек говорят о моей порочной жизненной установке, берущей начало в раннем подростковом возрасте. Ведь я искала халявное счастье и не хотела верить, что одного желания мало и что без труда не выловишь и рыбку из пруда.

* * *

Зураб не спешил с близостью. Зато он предложил, что будет жить у меня, вместо общежития для химиков, и я уже серьёзно обдумывала его предложение. Меня привлекало, что можно будет ходить с Зурабом по гостям, похвастаться красивым и интеллигентным - но кем? Зураб не был мне ни мужем, ни женихом, он ещё не был мне даже любовником. Поэтому и я не спешила приглашать Зураба жить у меня, а мечтать о походах с ним в гости я резко перестала, когда он рассказал, что женат.

Жена Зураба оставалась с ребёнком в Туруханске, тогда как он за хищение в крупных (или даже в особо крупных) размерах был отправлен на принудительные работы с севера на юг - из Туруханска в Красноярск.

Зураб показывал мне выписку из приговора. Похитил он два кресла и торшер. Мне, бессердечной, стало смешно, а Зураб жаловался на наболевшее: во-первых, судили его с нарушением норм судопроизводства, а во-вторых, все дело было сфабриковано из-за того, что он не пресмыкался перед власть предержащими города Туруханска, не включал им отопление, когда они просили включить им отопление раньше положенного срока, до того как оно включалось для простых жителей города. Вот партийные бонзы ему и отомстили.

Зураб был человек принципов.

Так, после школы он поступил в строительный институт в Тбилиси, обещав взятку, но, поступив, взятку давать не стал, принципиально.

Во время учебы в институте Зураб пел в знаменитом мужском хоре. А когда я просила его спеть, он не пел - жадничал.

После института Зураб работал в грузинском центральном комитете комсомольской организации. Работал он там инженером-строителем или, наверно, инженером по эксплуатации коммунальных систем. Будучи химиком в Красноярске, говорил, что ненавидит комсомол - ненавидит за разврат. Наверно, их гулянки он называл развратом.

Себя Зураб с покорной грустью называл идиотом, сравнивая себя с князем Мышкиным из романа Достоевского "Идиот". Считал себя таким же бескорыстным и душевно чистым.

Совесть запрещала ему есть яблоки, потому что он не был уверен в том, что его сын в Туруханске получает фрукты.

В Туруханск Зураб попал по велению указательного пальца.

В Грузии он хотел жениться на девушке старше его, а мать Зураба была против и назвала его дураком при соседях. Зураб решил сбежать от такого позора. Тем более что девушка сказала, что лучше им не жениться, раз мать против. С закрытыми глазами Зураб ткнул пальцем в карту и попал в Туруханск. Но возможно, что Зураб подглядывал и попал пальцем в Туруханск не случайно. Ведь в Туруханске жил в ссылке его кумир Сталин.

В газете "Красноярский рабочий" я прочитала заметку о Туруханском краеведческом музее. Экскурсоводом была женщина с фамилией Зураба по имени Светлана Тимофеевна. В заметке говорилось, что она поклонница Сталина, и её ФИО были прописаны полностью. Может быть, автор заметки подозревал, что женщина с грузинской фамилией, живущая в Туруханске, как-то связана с самим Сталиным.

В те перестроечные времена я была ярой антисталинисткой и яростно спорила с Зурабом о Сталине. Зураба моя горячность только забавляла.

Дистанцировалась я от Зураба после инцидента с дефицитной книгой "Борьба за огонь" Жозефа Рони-Старшего. Книгу дала мне коллега для моего сына Саши. Ещё не  дочитанную Сашей книгу взял почитать Зураб. И  книга сгорела вместе с прорабским домиком на стройке, где прорабом был химик Зураб.

Зураб, как и Саша, ещё не дочитал книгу и после пожара взял её для дочитывания у кого-то другого. Я просила у Зураба книгу на время для Саши, чтобы ребенок дочитал увлекательный роман до конца. Но Зураб сказал, что книга не его и поэтому одолжить её он не может - принципы не позволяют.

"Борьбу за огонь" я купила на книжном базаре - тогда уже можно было купить самые популярные книги за высокую цену. Саша прочитал книгу до конца, и я отдала её коллеге взамен утерянной в пожаре.

Выяснять отношения с Зурабом я не стала, но и в кино с ним больше не ходила.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:24 12.04.2024 (1)
Очень интересный    рассказ! Действительно препарирован человек с точки зрения психологического типажа.  Такси- это так, для души, а так -то я -у меня свой бизнес))))) Возможно, синдром навязчивого фантазирования (maladaptive daydreaming) — загадочное и малоизученное расстройство.))))
     11:25 12.04.2024
Спасибо, Инга!
     12:30 08.02.2024 (1)
Встречаются в нашей жизни и такие. Все мы разные. Миниатюра очень понравилась.
     15:50 08.02.2024
Спасибо, Людмила!
     15:56 29.05.2023 (1)
1
Вот вам и рафинированный интеллигент)) Как всё запутано... или запущено?))) И слава богу, что в кино больше не ходила
     18:39 29.05.2023 (1)
Лиля, мне кажется, что ты давно ничего не пишешь. Или пишешь - в стол?
     19:45 29.05.2023 (1)
Я не пишу
     20:10 29.05.2023 (1)
Жаль.
     22:41 29.05.2023 (1)
И мне, Алёнушка...
     22:43 29.05.2023 (1)
Желаю тебе здоровья, Лиля!
     23:12 29.05.2023
Вот спасибо,дорогая
     00:19 01.05.2023 (1)
1
Да, у каждого свои принципы.
Увлекательно написано. Читалось с улыбкой. 
Спасибо, Алёна!
     02:14 01.05.2023
Роза, спасибо большое!
     17:26 18.04.2023 (1)
1
Плюс ко всему тому, что заметили ниже, я ещё добавлю, что с хорошим юмором написан рассказ! 
     17:32 18.04.2023 (1)
Спасибо, Алексей! 
     17:33 18.04.2023
     22:11 15.04.2023 (1)
1
Ещё утром заприметила, наконец прочитала. Знаешь, такое впечатление, что ты психолог - так ГГ по косточкам разобрала. От таких людей держаться подальше. У меня третий муж (западенец) похож был по типажу. Махровый эгоизм.
Про Сталина не буду.
     22:25 15.04.2023 (1)
1
Спасибо, Галя! Это ты психолог - по мелочам узнаёшь типаж. 

Но я точно заметила, как раз самые эгоисты сокрушаются о своём бескорыстии и о своей излишней щедрости.
     22:27 15.04.2023
1
Это точно!
     21:22 20.05.2022 (1)
1
Хороший поучительный рассказ. Спасибо, Алёна .
     21:24 20.05.2022
Спасибо, Ирина!
     20:10 03.11.2021 (1)
1
Лучший, чем коммент Алекса, и не оставишь - посему я не буду даже и пытаться.
Единствено, добавлю от себя - храните спички в местах, недоступных для детей: особенно, для маленьких девочек. Впрочем, и не очень маленьких...

Замечательная и умная эклектика, Алёна!  Супер!!!

P.S. сейчас срочно обследую фабричную бирку от своего старого торшера -  не дай бог, он сделан на Туруханской торшерной фабрике...
     21:37 03.11.2021 (1)
1


Спасибо, Олег! 
     21:45 03.11.2021
1
     19:20 03.11.2021 (2)
2
Великолепная работа, Алена !!!  Присутствии  "маркеров" , не только исторических, интересны для читателей, хотя бы тем, что к одним и тем же событиям
 и людям отношение  будет различным, вполь до непримиримо-противоположного )  Спасибо !!! 
     21:38 03.11.2021
1
Спасибо, Алекс! 
     20:11 03.11.2021
2
Лучший, чем коммент Алекса, и не оставишь - посему я не буду даже и пытаться.
Единствено, добавлю от себя - храните спички в местах, недоступных для детей: особенно, для маленьких девочек. Впрочем, и не очень маленьких...

Замечательная и умная эклектика, Алёна!  Супер!!!

P.S. сейчас срочно обследую фабричную бирку от своего старого торшера -  не дай бог, он сделан на Туруханской торшерной фабрике.
     17:13 03.11.2021 (1)
1

Понимала, что была психически ненормальной.

Психически ненормальные никогда не признают этого.


Но неважно, мне рассказ понравился.
     21:37 03.11.2021
Спасибо, Жорж!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама