Произведение «НЕНАСЫТНОСТЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕДОЙ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 268 +1
Дата:

НЕНАСЫТНОСТЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕДОЙ



(ЗАМЕТКИ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНОЙ НОВИНКИ)


Именно к этому неутешительному выводу пришла, познакомившись с новым детективом известного писателя Геннадия Мурзина (он, кстати следует заметить, писатель не только по призванию, а и  по формальному признаку).

«Загадки семейных трагедий» — так автор назвал свою новинку, увидевшую свет лишь в первых числах апреля 2020 года. Название совершенно точное и соответствует сути произведения — это мое личное мнение. Для наглядности приведу лишь два, но наиболее типичных  примера.

Уже с первых страниц романа автор знакомит с семейной историей молодого уральского бизнесмена Колпаковского. Жить бы ему да радоваться. Сверхприбыли текут рекой в его карманы, у него любимая красавица-жена и вдобавок юное чадо, так сказать, наследничек, элитная двухуровневая квартира в центре Екатеринбурга, а в пригородах — почти что сказочный терем-теремок.
Кажется, какого рожна еще надобно, допустим, жене? Поначалу всем казалось, что в семье мир и покой. Однако именно всего лишь казалось! А «есть» и «кажется» — между этими понятиями пропасть.

Илья Колпаковский замечает, что купающаяся в роскоши супруга стала позволять себе флиртовать с более зажиточным бизнесменом Юлианом Останиным. Более того, она стала открыто принимать дорогие подарки от поклонника. Его запреты — не подействовали. Тогда, чтобы разобраться (нет, не с женой, а с ее любовником, хотя должен был бы знать, что, выражаясь по-шолоховски, сука не захочет — кобель не вскочит), обращается в частное детективное агентство и просит о слежке за женой и ее вероятным любовником. Детектив Фомин, брезгливо относящийся к подобным заказам, отказал просителю, хотя Илья Колпаковский готов был хорошо отблагодарить исполнителя.

Но молодой бизнесмен не привык к отказам. Он полагает, что от бабок только дурень может отвернуться. Вдобавок: охота — пуще неволи. И он… Чтобы постращать конкурента на любовном фронте, находит более покладистого исполнителя, который организует показное (средь бела дня) покушение на Останина.

Понятно, что подобный демарш ничем хорошим не мог закончиться.

Жена — дура, да, однако Илья не более умен, если думает, что может подобным путем, застращав, отвадить соперника.

Глядя со стороны на то, как отрываются жены богатеньких Буратино, люди начинают завидовать: вот счастье-то, мол, привалило! Это иллюзии и не более. Роскошная жизнь не приносит обычно счастье. Женщина, имеющая многое и не видящая рамок, не способная умерить растущие аппетиты (по себе знаю, поэтому имею право судить), быстро свыкается со всем тем, что имеет, и начинает зариться на большее.

О том же самом свидетельствует и другой эпизод детективного романа «Загадки семейных трагедий».

У богатых свои причуды, но наиболее распространенные — неравные любовные отношения: в одном случае — папик, имеющий, кроме постаревшей жены, юную содержанку; в другом случае — изрядно поистрепавшаяся бизнесменша, купившая для удовольствий молоденького красавчика-альфонса.

Последний вариант имеет место быть в семье владельца завода Дениса Калиниченко, который был убит, уйдя в мир иной, не подозревая, что у его жены есть юный утешитель, предоставляющий интимные услуги за хорошую мзду.

Все типично? Да, это так. Но как иначе мог автор показать реалии нынешней жизни «сливок российского общества»? Лично я считаю, характеры подобных героев показаны выпукло и убедительно, что является признаком качества литературного произведения, а не недостатком его.
Я остановилась на эпизодах, которые в книге не являются основополагающими. Главная и куда более трагичная история мною оставлена за кадром. Прочитав лишь книгу до конца, становится понятна чудовищная реальность.

Могла бы показать примеры, характеризующие качество текста, литературного мастерства писателя, но не стала. Подумала, что моя подготовка по этой части недостаточна, чтобы объективно судить (кто я такая?!) о языке и стиле. Скажу одно: книга читается легко, и интрига сохраняется буквально до последних страниц этого нового романа. Его советую купить и прочесть всем любителям добротно написанной литературы. Вот ссылка, которая приведет на издательский сайт детектива, где есть возможность заказать и получить книгу в любом варианте — бумажном или электронном — https://ridero.ru/books/zagadki_semeinykh_tragedii/
               

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:11 27.06.2020
Ну, очень приятно внимание.
     09:31 29.05.2020
1
Оценил как очень понравилось. Потому что Вы, Натка, этим самым выразила моральную поддержку писателю, чего мало кто здесь себе позволяет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама