Произведение «Мохнатый шмель, или День рождения господина Пасечника»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 885 +1
Дата:

Мохнатый шмель, или День рождения господина Пасечника

«Мохнатый шмель на душистый хмель, цапля серая – в камыши…».
Песня господина Паратова из фильма «Жестокий романс»

Вчера по ТВ показали, как Лужков отмечал своё 75-летие. Да,  у главного «пчеловода» нашей страны все было «скромненько, но со вкусом»: Австрия, много гостей (понятно, не местных пастухов и прилегающих к ним доярок), гольф, довольно улыбающаяся супруга, «скромные», под стать событию подарки (это как раз тот случай, когда дороговизной здесь никого не удивишь. Здесь, как говорится, и дороже видали.).
Глядя на это «скромное обаяние буржуазии», я вдруг подумал: а, может, он тогда, год назад, оказался ПРАВ (нет, не в отношении нас – нас ОНИ всегда считали, считают и будут считать БЫДЛОМ. В отношении СЕБЯ!)? Может, намеренно спровоцировал свою стремительную отставку? Спровоцировал потому, что ПОНЯЛ – пора! Потому что ЗАХОТЕЛ уйти, поймал МОМЕНТ, когда уходить просто НАДО! Если это так, то Лужков – простой такой, скромненький политический ГЕНИЙ. Потому что ВОВРЕМЯ уйти с такого «тёплого» места – это Высокое Искусство, которое подвластно лишь единицам. Перефразируя известную цитату из эльдар-рязановского «Гаража», можно сказать, что «вовремя уйти – это не уйти, а ПРЕДВИДЕТЬ»,
И действительно, терять-то ему, по большому счёту, было НЕЧЕГО как тогда, при отставке, так и сейчас. Это в том смысле, что денег у него (читай: и у супруги) никто изымать-отнимать не собирается, а высокий пост… Да если взглянуть на положение вещей трезво, спокойно и , так сказать, философически, без истерик, то задеритесь вы и провалитесь с этим постом! Тоже мне, радость какая! Опять же: кто рискнёт его сегодня задеть? Лужков знает столько секретов российской политической кухни ( в том числе, и сегодняшней), что , как говорится, упаси Господь! Тронь его – и пойдёт, извиняюсь, такая вонища не только по всей России, но и по всему миру, что только держись! В результате чего придётся слетать со своих тёплых мест не одному десятку, а то и сотням российских чиновников, причём самого высокого  ранга. Им это надо? Вот именно – ни за что и ни зачем! Поэтому ЮМ и входит до сих пор в «когорту неприкасаемых». Это на какого-нибудь смоленского или тульского губернатора можно при желании надеть наручники и сунуть в каталажку. Таких «смоленсков» и «тул» на Руси десятки, если не сотни, а столиц нашей Родины (уточняю – «дорогих моих столиц, дорогих моих Москвей». И очень дорогих!) – ОДНА-ЕДИНСТВЕННАЯ. Это – Олимп, Олимпом правят НЕБОЖИТЕЛИ, и набожителей не судят по той простой причине, что судить их НЕКОМУ. Они сами себе судьи. Как говорила Фаина Раневская, « эта дама может уже сама выбирать, на кого ей производить впечатление.». Так и Лужков: он уже сам может выбирать, кому хочет нравиться, а на кого ему, мягко говоря, «накласть». Это, конечно, печально, обидно, несправедливо, противно – но это ТАК и ничего с этим не поделаешь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама