Произведение «Рыбацкие истории» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 478 +1
Дата:

Рыбацкие истории

Ходят разные байки про эту историю, которую я слыхал от соседа, который знавал того деда, которому рассказал другой дед от своего соседа, который клялся и божился, что это чистая правда, а если и приврал – так это самую малость! Ну разве может «сарафанное» радио в станицах и хуторах  подвести?!  То ли дело сплетни и слухи из Всемирной паутины! Но, впрочем, это уже другая история...
Жить в деревне и не ходить на рыбалку – это просто невероятно. Кого только не встретишь на берегу реки Березовой на утренней зорьке: от взлохмаченного и не- выспавшегося пацана до убелённого сединой опытного, знающего все заповедные места клёва, старика. Для одних рыбалка – способ бесплатно отведать рыбных деликатесов  (если поймаешь, конечно),  для других – отдых, любование  природой, изучение повадок разных пород рыб. Самое же главное – это разговоры. Не во время рыбалки, конечно же - рыбу пугать настоящий рыбак ни в жизнь не станет! Это рассказы о рыбацкой удаче у костерка с ушицей, где при удобном случае и приврать не грех…
Все  рыбацкие истории начинаются примерно так: как сейчас помню, собрался я однажды на рыбалку…
Вечереет, начинает спадать летняя жара. Окончив трудовой день, многие мужчины идут копать червей или готовят им одним известную, но  щедро передаваемую из уст в уста, из поколения в поколение, приманку по хитрому рецепту, от запаха и аромата  которой рыба просто сходит с ума и ловится буквально на голый крючок…Было это в году… этак, лет тридцать назад. Среди обширных колхозных полей красовалось  несколько прудов.  Многие из них были по-хозяйски  зарыблены  колхозами, так что поймать десяток серебристых карасей, в народе именуемых гибридами – пара пустяков: главное добраться до водоёма и не забыть дома в радостной спешке «на волю!»  червей…Мотоцикл быстро домчал до места рыбалки. «Наверное, будет хороший клёв», - пронеслась мысль в голове, так как  на  пологом берегу, в месте, где практически отсутствует водная растительность, компактно расположились до десятка земляков, закинувших удочки и ожидающих этого самого «удачного клёва». Со своими двумя удочками пристраиваюсь рядом, готовлю снасти для торжественного действа  - ловли рыбы. То ли отвлёкся, разглядывая соседей, то ли стал рыться в сумке, отыскивая дежурный бутерброд, но  не заметил, как  у меня стало клевать, и  поплавок стремительно стал уходить под  воду.  Судорожно подсек  -  по натяжению лески и изгибу удилища понял, что попался неплохой экземпляр!  Начал выуживать, привлёк внимание рыбаков сидящих рядом. Подвожу к берегу свою добычу  - и  вижу волну, поднимаемую плавниками рыбины! Соседи с завистью глядят на  нее ….  Я торжествую!  Вот остаётся каких-то пятнадцать-двадцать сантиметров до берега и…  И рыбина с шумом срывается с крючка и уходит на спасительную глубину. Негромко чертыхаюсь, вытаскиваю пустую удочку, цепляю нового червя, собираюсь  сделать заброс, но замечаю,  что удилище второй удочки отправилось в самостоятельное плавание, слегка подергиваясь на волнах, движимое карасиком на крючке….  Отбрасываю ставшую ненужную в этой ситуации  удочку, на ходу снимаю обувь и штаны, бросаюсь в воду вслед за уплывающим рыбацким счастьем. Сделав несколько шумных шагов в воде, наклонился и поймал уплывающую удочку, но, к сожаленью, и эта  рыба уже сорвалась с крючка… За спиной слышу внушительные  и  весьма  крепкие выражения бывалых рыбаков: и сам не поймал,  и рыбу  распугал, и добрые советы как проехать к дальнему пруду, и даже обещали дорогу показать… Не солоно хлебавши вернулся в тот раз домой без улова.     
**********************************************************
Возвращаюсь я с работы, а жена смотрит искоса, да и чего греха таить  -  ну выпил человек после смены грамм сто пятьдесят, так,  запах один…  Бригадир  утром выдаёт наряд  - надо помочь новосёлу изготовить двери и окна. Закипела работа у бригады плотников, а после  рабочего дня – естественно, магарыч от заказчика. Мозолить глаза и нарываться на скандал что-то не хочется… Отправлюсь я на рыбалку: убью двух зайцев так сказать.  протрезвею и рыбки на уху наловлю. Сказано – сделано, заправил мопед, накопал червей  -  и вот уже свежий ветер дует в спину, как бы подгоняет к намеченной цели! Легко преодолеваю несколько километров степной грунтовой дороги, ведущей к заветному водоёму. Красота кругом неописуемая: участки ковыльной степи сменяются набирающими колос полями, а сверху льются нескончаемое пение жаворонка, мерно тарахтит мотор. Мне в этот раз повезло – нет никого в окрестностях пруда: ни рыболовов, ни пастухов, гоняющих к водоёму стадо. Разматываю удочки, цепляю червей, веером располагаю снасти, чтобы был максимальный охват участка пруда. По поверхности водоёма лёгкая рябь от легких порывов ветерка  поплавки мерно покачиваются, ласково в спину пригревает клонящееся к закату солнце. Поклёвок нет…  а не прилечь ли мне на минутку на нагретом пологом берегу? Сомкнул глаза буквально на пару секунд!  Но что-то произошло. То ли прохладой потянуло, то ли солнышко за тучку спряталось. Поднялся и ничего не могу понять: я как был один у пруда, так и есть, но куда подевалось тепло? Вечерело, краешек солнца касался горизонта… посмотрел на часы – прошла часа два или три. Так и есть – проспал рыбалку!  Делать нечего – пора сматывать удочки, а то засветло не доберусь до дома.
Так и  бывает зачастую:  мечты и реальность соединяются,  примерно  так,  как параллельные прямые…

Жаркое нынче лето выдалось: напряжённо проходила уборка урожая.  и погода под стать – не баловала прохладой и дождями. Наступивший август принес кратковременную прохладу, но земледельцу не до отдыха – пора готовиться к севу озимых. Механизаторы заканчивали ремонт и настройку сеялок и агрегатов, близился обеденный перерыв. Пора складывать ключи и инструменты, мыть руки и приниматься за трапезу. Первым со своими обязанностями справился Михалыч, опытный тракторист предпенсионного возраста.  Он  вошел в здание мастерской и, поставив сумку с ключами на верстак, стал торопливо собираться.  Михалыч предпочитал обедать дома, благо, жил в пяти минутах ходьбы от бригады. Поскольку на часах было без четверти двенадцать, но еще  даже не подвезли кухарку с термосами, несколько человек, не сговариваясь, стали просить Михалыча не спешить: «Соври что-нибудь или расскажи историю». Несмотря на солидный возраст, этот тракторист побывал во многих переделках и часто делился  рассказом о них,  и при всём при этом ещё и приврать  был не дурак, но так  тонко и умело, что некоторые слушатели  воспринимали  его выдумки как правдивые эпизоды жизни земляка. Вот и в этот раз Михалыч, махнул рукой, незлобно ругнулся и сказал: «Некогда мне с вами лясы тачать, вон пацаны на рыбалку ездили на пруд и говорят, что пересыхает, а рыба кишмя кишит, чуть ли не сама на берег выпрыгивает…  Пойду домой, может, успею за обеденный перерыв смотаться в степь да наловить мешок- другой гибрида». Громко хлопнув дверью, он скрылся с глаз. Механизаторы молча переглянулись настороженно…А  чем черт не шутит – лето жаркое… может,  и правду говорит…
« Раз такое дело, давайте опередим старичка, вон у Кольки мотоцикл с коляской, быстро слетаем к пруду и если действительно рыбы много, то наловим и  ещё на самогон сменяем -  отметим окончание рабочего дня достойно». Дружной компанией, усевшись впятером на мотоцикл, с ветерком помчались в степь. Подъезжая к пруду, почуяли неладное: вокруг водоёма паслось колхозное стадо коров, некоторые из них подходили к кромке берега и жадно пили воду. Стало ясно – обманул – таки Михалыч, навешал лапши на уши, а мы, дурни,  и рады, стыдоба!
После  обеденного перерыва  вернулся, как ни в чём не бывало Михалыч.  И тут  на него с разных сторон посыпались  раздражённые упрёки: и пруд- то не высох, да и бензину сколько сожгли! Усмехнулся себе в усы бывалый рассказчик: «А кто просил, соври что-нибудь, Михалыч?»
Рыбацкая удача, как, впрочем, и невезение, ходят-бродят буквально рядом. Вот о таких случаях и поведаю. Летом, как обычно, идут разные дожди: иногда кратковременные ливни с грозой и молнией, а другой раз тихие, без порывов ветра, так называемые «грибные», дождички. Если обильные осадки выпали в верховье реки Березовой, то, случается. и вода в реке мутнеет, и прибавляется уровень воды на несколько дней, в течение которых появляются новые места для рыбалки в ранее мелководных заливчиках. После непогоды сквозь тучи проглянули теплые лучики, земля стала подсыхать, огород поливать и пропалывать сыро  -  появилось время для рыбалки! Иду безо всяких надежд, авось, повезёт. Выбираю место в промежутке между зарослями камыша, после дождей берег притоплен, из воды видны верхушки осоки  - в общем, идеальное место, защищённое от ветра и волн. Клёв нормальный, ловится краснопёрка и плотва, а поскольку я не рассчитывал на улов, то решил нанизывать пойманную рыбу на прутик из вербы, росшей неподалёку от берега. Поймал около десятка рыбешек, как вдруг поплавок качнулся и ушёл резко в направлении камышей. Подсекаю – и по натяжению лески и изгибу удилища понимаю: попался неплохой экземпляр. Выуживаю.  И действительно, на крючке -  серебристый карась, граммов на триста потянет!  Некоторое время,  покувыркавшись в траве, рыбина затихла. Ну, думаю, пора тебе на прутик к остальной  рыбёшке, не то на берегу заветреет  и  чешую трудно будет снимать. Сам радуюсь удаче, надеюсь тайно -  может, и ещё повезёт… А минут через пять отдышался мой карасик, махнул пару раз хвостиком, хворостинка выскользнула из береговой кочки, только волна указала направление, куда уплыло моё рыбацкое счастье… Расстроился, смотал удочки -  и домой.  А  улов коту отдал -  пусть хоть он порадуется…
********************************************************
А вот ещё был случай удачной рыбалки. Лето близилось к завершению, стояли последние дни августа. Как-то незаметно подкралась осень с её прохладными ночами и,  не смотря на все старания солнечных лучей,  вода в речке плохо прогревалась. Пришло время для бодрствования хищных рыб, которые стремились накопить «жирку» для предстоящей зимовки.  То и дело рыбья молодь шарахалась из стороны в сторону, завидев вблизи камышей опасную тень щуки или окуня. Но это всего лишь фон, главное на рыбалке не проспать поклёвку, увлёкшись красотами речных пейзажей. Клёв был не ахти, поэтому и хватало времени на любование окрестностями. Можно сказать, расслабился, чуть было не прозевал: поплавок удочки резко пошёл ко дну в направлении камышовых зарослей.  Я едва успел схватить удилище и подсечь крупную рыбу, что сразу же определил по силе сопротивления. Каково же было удивление, когда на берег удалось вытащить щуку! Обычно я в качестве наживки использую червяка, ну, думаю, не иначе оголодала хищница, если позарилась на хлипкого червя! Наклонился, чтобы снять с крючка трофей, но и это не пришлось делать – щука в погоне за добычей просто сомкнула челюсть на леске!  Просто  чудом удалось извлечь её из воды. Хотите, верьте – хотите, нет, но это невыдуманный случай.  Как и все рыбацкие рассказы!  Вот недавно один  истинный рыбак  поведал.  Решил  он поудить с лодки, подплыл к камышам. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:03 12.06.2020 (1)
Рыбаки - это особые жители планета Земля! И они никогда не врут. Клянусь чешуёй пескаря, пойманного в полнолуние!

     16:52 12.06.2020
1
Лет этак 40 тому назад пощасливилось поймать сазана где-то кило или больше. С трудом выудил, повернулся с крючка снять, а он кувыркнулся пару раз и ... оторвал леску у самого крючка. дальше больше... стал совать в ёмкость бидончик от молока, так он оказался настолько крупным, что не пролез внутрь, пришлось нести под мышкой.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама