Произведение «Цветные сказки. Красный камень.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 96 +1
Дата:

Цветные сказки. Красный камень.

Жили в одной деревне парень и девушка. Были они знакомы с детства самого, а любили друг дружку ещё дольше. Так бывает иногда, что на огромном белом свете, среди множества чужих людей находятся вдруг две потерявшиеся половинки одного целого. Встречаются и узнают друг друга по какой-то, им одним ведомой, сердечной памяти.
Парень был рус и голубоглаз, и до того хорош собой, что заглядывались на него не только девки, но и мужние бабы со вдовами. Но никого он не видел кроме своей любимой, хотя, признаться, не была она красавицей. Не дал ей Бог ни ярких глаз, ни белой кожи, ни румяных щёк. Ни тонким станом не могла она похвалиться,  ни толстой косой похвастать. Но было у неё сердце, по самые края полное горячей любовью.
Открылись они друг другу ранней весной, а как зазолотилась листва на ветках, сосватал парень девушку и стали обе семьи к свадьбе готовиться.
Но чем ближе подходил назначенный день, чем веселее кружились на ветру золотые монетки листьев, тем грустнее и бледнее делался парень. И сколько ни пытала его девушка, что же стряслось, не получала ответа и отступилась.  Лишь глядела с тревогой да вздыхала горестно. А между тем облетело с деревьев золото и сделались они худы и черны. И парень сделался худ и чёрен. И стало ясно – не заживётся он на свете.
Тогда вынула девушка из ларчика жемчужную низку в три нити, единственное своё богатство, сняла с шеи крестик и пошла в низкую избёнку за околицей. А как вернулась, то, ни слова родным не сказав, отправилась к глухой топи, куда и охотники за дичью не ходят. До самого вечера стояла её мать у ворот и всё смотрела туда, где чернел вдалеке еловый лес.
Уже затемно возвратилась девушка и принесла в грязной тряпице красный, округлый камень. С ним и пошла в дом к своему любимому. Не узнал он её голоса и даже глаз не открыл, только дышал тяжело, точно небо целое на него давило. Тогда прижала девушка холодный камень к груди и согрела его своим жаром. А потом приложила его к тому месту на груди у парня, где остывало его сердце. Вздрогнул он, но выровнялось его дыхание, порозовели губы. И спал он впервые за долгое время глубоко и покойно.
А утром судачили в округе, будто прошлой ночью вспыхнул сам собою дом богатой, черноглазой вдовицы. И не успели соседи за вёдра похвататься, как он весь дотла сгорел.  И хозяйка с ним.
А ещё неделю спустя выпал снег и по сверкающему на солнце зазимку пронеслись свадебные тройки.
Переливчато звенели колокольчики из-под дуги, и, задороный, летел в морозном воздухе смех молодых.
И жили они ладно, а, как пришло время, умерли в один день.  
А что не до ста лет жили, так не в этом счастье.

08.02.2023

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:35 12.02.2023 (1)
Извините, Светлана, но для меня, тупого, слишком много тайн и загадок…
низкая избёнка за околицей
Жилая ли она? Если да, то кто в ней живёт? Почём девушка знает, что туда нужно идти? Зачем она сняла крест?
Почему сгорела богатая вдова? Порчу наводила на парня?
Возможно в этом сумрачном, туманном флёре и есть импрессионистская красота сказки… Тут я согласен: прозу поэзией не испортишь.)))
Спасибо, если ответите.
     15:45 12.02.2023 (1)
Когда раньше к кольдунье ходили, то крестик снимали.)) Кто же с крестиком на груди к колдунье ходит?)))  И эиль ведьмы не в селе. Часто за околицей. Вот сходила девушка туда, а ведьма ей и говорит иди, мол, на болота, найди красный, круглый камень. Согрей его, говорит, теплом своего сердца и приложи к груди парня. Раздели свою жизнь пополам между ним и тобой. Проживете недолго, да умрете в один день.))  Я вдовица сгорела... Так это она, наверное, парня и приворожила. Увести хотела, не иначе как.  Вот такая вот сказка, Александр.)))
     21:34 12.02.2023
Благодарю, Светлана! Ваш ответ – это ещё одна маленькая сказочка, которая так и просится в основной текст, чтобы всё-таки просматривалась мораль о последствиях сделки с нечистой силой. Но это всего лишь ИМХО.)))
Удачи и успехов!
     22:09 08.02.2023 (1)
     22:12 08.02.2023 (1)
Спасибо большое, Георгий.))  Когда-то я задумала 12 цветнх сказок в мрачном, готическом почти стиле. Две написала давно, одну вот сегодня, для одной уже есть сюжет. А остальне - в воздухе пока.)))
     22:16 08.02.2023 (1)
Пожалуйста, Светлана! 
Напишете ещё. Какие Ваши годы?!
     22:22 08.02.2023 (1)
Мне почти 49 уже. Пора бы и поторопиться.)))
     22:52 08.02.2023 (1)
Не спешите, наслаждайтесь жизнью!
     22:53 08.02.2023 (1)
Стараюсь не спешить. Но так и кажется, что время впусиую уходит. Жаль его так очень!!!
     23:01 08.02.2023 (1)
Ну, почему же впустую? 
Вы пишете замечательные стихи, рассказы, сказки, миниатюры, которые читают тысячи людей. 
А значит - уже не впустую.
     23:18 08.02.2023 (1)
Спасибо за поддержку, Георгий.))
     23:33 08.02.2023
Всегда пожалуйста! 
Буду рад видеть Вас у себя "в гостях"!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама