Произведение «На узких проездах.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 273 +1
Дата:

На узких проездах.


В начале декабря 2019 года я шёл с работы домой пообедать. От работы до подъезда всего две минуты ходьбы. И вдруг увидел интересную картину. В узком проезде между домами встретились две автомашины. С одной стороны стоял южно-корейский грузовичок, а с другой «десятка». Водителю грузовичка нужно было сдать назад на две длины своего авто, чтобы разъехаться, но у него были, видимо, свои аргументы не делать этого. Возможно, он считал, что водитель десятки видел, что грузовичок преодолел уже две трети узкого проезда, и поэтому мог бы чуть подождать. Других автомобилей в очередь на проезд не было. Хотел я сфотографировать эту немую сценку, но потом передумал.

Когда я возвращался с обеда, автомобилей уже не было.Подошёл поближе. На газоне остался след десятки. Её водитель «влез» правыми колёсами на газон через невысокий бордюр и объехал второго участника «упрямого стояния». Сам он решился на такой шаг или под напором других водителей, подъехавших с той или другой стороны, неизвестно.

Вспомнилось, как такие вопросы решались в лихие девяностые годы. Два водителя так же стояли у меня перед глазами, и никто не хотел отъезжать назад, пока не подъехали на иномарке два парня в кожаных куртках, и заставили отъехать того, кто ехал им навстречу. Оказывать сопротивления им было бесполезно. Все это понимали.

В том же году механик гаража БСМП Александр рассказал мне о похожем случае. Он только что завернул за угол в узком проезде около своего дома, как увидел, что навстречу едет автомобиль, с которым не разъехаться. Александр остановился, рассматривая бордюр, через который можно было объехать встречную машину «по травке».

В это время из авто выскочил нервный парень лет тридцати, и начал кричать, чтобы механик ехал назад. Механик хотел возразить, объясняя, что сейчас объедет по газону.

- Нет, сдавай назад! – парень вытащил из кармана пистолет и приставил его к нижней челюсти механика.

- Хорошо, хорошо! Сейчас отъеду, - механик понял всю серьёзность своего положения и начал движение назад. Аргументы у его оппонента были очень веские. Александр сдал назад. Нервный водитель быстро проехал мимо его и скрылся за углом здания. Вот с этого момента Александра охватила нервная дрожь. Он понял, как близко может быть смерть, и как внезапно всё может закончиться.

В последнем случае можно говорить о многом: работе медицинских шофёрских и оружейных комиссий, о воспитании, о роли общественного мнения, о зрелости гражданского общества. Это всё - административные методы решения проблемы. Сейчас многие подобные вопросы решает установка регистратора. Не каждый будет размахивать оружием, опасаясь попасть в лучшем случае в Интернет, а в худшем – ещё и за решётку.

24.12.2019.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:22 12.04.2021 (1)
Удивительно, как быстро изменились люди. А если всем по гранате? Может тогда и наступит высшая справедливость? Шутка, конечно. Но ведь всегда и у любого должен быть веский довод, чтобы убедить. Дурак всегда силён. Но почему-то не каждый дурак может справиться с умным.

     06:26 13.04.2021 (1)
1
Парадоксы психики. 
     06:46 13.04.2021 (1)
Без них не обошлось.
     12:37 13.04.2021
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама