Произведение «Сибарит»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 225 +1
Дата:
Предисловие:
Жара, пыль и мокрая грязь под ногами. Абрахам Коннели, молодой старатель, с ненавистью взглянул на солнце. Равнодушное светило торчало в самом зените и своими лучами жарило даже сквозь потертую жилетку. Дела у Абрахама шли не очень, поэтому приходилось все делать самому: набрать породы, стащить её к воде, промыть, собрать улов. Все просто, и все сложно. Эйб с нескрываемой завистью посмотрел на соседний участок. Там трудились чернозадые. Хозяин участка вместе с нанятым помощником зорко смотрели за теми, кто мыл породу. Ну что тут скажешь - повезло...
Абрахам выплюнул массу пыли пополам со слюной и пошел к палатке. В такую жару лучше немного вздремнуть, чтобы потом наверстать вечером, когда не так печет...
В палатке сидел смуглолицый носатый франт в сером полосатом костюме и невозмутимо курил то, что индейцы называли "чертовыми пальцами".
- Привет, - ухмыльнулся оторопевшему Абрахаму франт, - как жизнь?
Уловив движение старателя, франт поднял руки в дорогих серых перчатках:
- Воу, воу, полегче, парень!  Я не вор, у меня одно предложение.
Абрахам все же вынул револьвер и, демонстративно щелкнув курком:
- Выкладывай и проваливай, - буркнул он.
Франт кивнул:
- Оукей, эйс, я хотел предложить тебе золото. Здоровую жилу, которой хватит на все твои желания до конца жизни.
Внезапно Эйб понял, кто сидит перед ним. И от этого сердце загрохотало, словно груженый локомотив несся с горы.
- Я не торгую душой, я верю в Господа.
Во рту пересохло, и Абрахам еле ворочал языком, выговаривая слова. Незнакомец криво улыбнулся:
- Верой сейчас не удивить, - хмыкнул он. - Послушай, эйс, я говорю об очень большом богатстве, практически даром. Всего одно условие: ты никому и никогда не сможешь его передать, даже после смерти. Подумай! Прожить долгую жизнь в роскоши или загнуться здесь через пару месяцев от лихорадки?
Эйб лихорадочно соображал, но мысли путались.
- А что взамен? - наконец, спросил он.
- Душу, естественно, - снова ухмылка косо перечеркнула смуглую физиономию франта, - но не о чем беспокоиться. Пока богатство у тебя, душа твоя. Как только пожертвовал или подарил хоть цент - всё, душу потерял. Завещание - тоже считается подарком.
Абрахам нахмурился: предложение звучало очень заманчиво, особенно на фоне тонны пустой породы, что он промыл за последнюю неделю.
- Окай, мистер, - согласился он. - Сделка. По рукам!

Сибарит


**

- Мой дядя был сибаритом! Всю жизнь он прожил в праздности и богатстве, а значит и в моей крови есть это!
Рейчел Сара Коннели, рослая широкоплечая работница маленького ранчо, убийственным экскаватором нависла над невысоким толстым пожилым хозяином, и отступать не собиралась.  Марк, тот самый ранчеро, над которым навис смертельный домкрат, потел лицом и нервно крутил трубу из утренней газеты.
- Сара, девочка, - блеял он, пытаясь безуспешно найти спасительный выход, - я уверен, что мы вместе сможем решить проблему, если ты о ней расскажешь...
- Я третий день талдычу тебе! - рыкнула машина для убийств, и в поле зрения Марка появились внушительные кулачищи.- А ты только отмахиваешься газеткой! В Миннеаполисе граждане сожгли полицейский участок... вместе с копами. Ты тоже хочешь такого протеста?!
Марк энергично затряс головой. Единственное, что он сейчас хотел, это чтобы Рейчел спустила пар и отчалила на пастбище. Но ковгёрл имела другие планы.
- Но это же дядя был сибаритом, а ты из другой семьи, - залопотал Марк, -  твой отец был неплохим рейнджером, а мама...
- Что ты знаешь о моей маме?!
Железные пальцы схватили ворот клетчатой рубахи, раздался треск протестующей материи, и Марк отчетливо представил, что ощущали те счастливцы из "Ешь и проваливай", перед тем как покинуть заведение через огромное витринное окно.
- Н-н-ничего... она была доброй самаритянкой. И совсем не сибариткой.
Марк с облегчением почувствовал, что хватка ослабла. Рейчел выпустила жертву.
- И, кстати, твой племянник, - продолжил развивать мысль Марк, - этот... парнишка... Макс. Он вообще - спартанец! Он же русский, они все спартанцы...
Глыба дрогнула и чуть отступила:
- Дамбо! - позвала Рейчел.
Послышался топот, дверь в гостиную приоткрылась, и в проем просунулась стриженная голова юноши:
- Ась? - поинтересовалась голова.
- Двась! - тут же парировала тетушка с чудовищным акцентом теннессийской глубинки. - Ты спартанец? - продолжила она на английском.
Максим отвалил было челюсть, но заметив активно кивающего Марка, ответил:
- Ага. Более чем!
- Святой чеснок! - фыркнула Рейчел и повернулась к Марку:
- Ну, оукей, босс, твоя взяла, дядя был исключением. Но еще одну ночь на том продавленном матрасе я терпеть не намерена. Либо я еду спать в трейлер, либо ты достаешь новый матрац! Усёк?!
- Матрац? - захлопал глазами Марк. - Так в этом было все дело?
- Точняк, как в глаз свинье, - подтвердила Рейчел и, вскинув руку, нацелила пальцем в голову Макса, который уже думал слинять:
- Через полчаса едем к ветеринару, надо привить ягнят. Не вздумай пропасть, спартанец!
Максим ыгыкнул и исчез за дверью.
- Так будет мне новый матрац? -миролюбиво поинтересовалась Рейчел у Марка. Тот развернул газету и обмахивался ей, словно веером.
- Будет, - выдавил ранчеро, - возьмем из гостевой комнаты. Он почти новый.

***
Послесловие:
Синий выцветший "Форд" с брезентовым тентом, выехал из сарая и дал долгий гудок. Максим выкатился из дома и, торопливо обежав машину, отворил дверцу со стороны пассажира.
- А... где... сидения нет! - изумленно выпалил он, глядя на пустой пол и голый кронштейн крепления.
- В точку, Дамбо, - Рейчел за баранкой сощурилась на горизонт, - нет сидения. Но ты же спартанец, - она хитро скосила глаза на растерянного парня, - для тебя все условия!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама