Произведение «Секреты молодости»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Дневник
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 371 +1
Дата:

Секреты молодости

Рассказала я в группе, что ходьба и бег способствуют продлению молодости и жизни вообще.

От Мустафы я ожидала, что он опять будет убеждать меня, что нам уже много лет и нельзя цепляться за уходящую молодость, нужно смириться и спокойно себе стареть и толстеть. А Мустафа уже почувствовал, что я намерена ставить рекорды в ходьбе, и стал уговаривать меня не переусердствовать и начинать постепенно, понемногу, ходить сначала на короткие расстояния.

Мустафа сам недавно опять сел на велосипед и прокатался весь день, и у него потом все болело. Так что он знает, о чем говорит.

Мартина в перерыве спросила меня, зачем я хочу жить долго. Мартине неохота жить долго. Совсем неохота ей, чтобы ее нынешняя жизнь, полная мучений, продолжалась еще сорок лет и дольше.

Я не нашлась, что ответить Мартине. Неудобно мне было объяснять, что я стремлюсь не к долгой жизни, а к долгой молодости.

Пример долгой жизни без старости мне знаком. Ирмгард, прожившая до девяноста четырех лет, только в последние два-три года  жизни немного сдала и стала менее бодрой и деятельной. Очень она была энергичная. С 1919 года рождения, выглядела она никак не старушкой.

Ирмгард ничего не делала для сохранения молодости. Только что не курила. И следила за внешностью. Она и в пятьдесят лет была красавицей, похожая на испанку. Фотографии я видела. А когда мы с ней познакомились, ей было за семьдесят, и выглядела она шикарно.

Надо бы мне брать пример с Ирмгард. Но я совсем другая.

Ирмгард вечно опекала кого-то - как она опекала меня. Вплоть до того, что мои друзья ожидали, что она завещает мне свое имущество. А я у нее была не одна такая подопечная.

Я же никого не опекаю, даже кошки или собаки у меня нет, и никому не помогаю. Живу практически только для себя.

Правда, вспомнила сейчас, что люблю покупать модную одежду для племянницы, дочери моей покойной сестры. То есть опекаю я племянницу в какой-то мере. Но это не в счет, потому что она мне родная.

Ирмгард же заботилась о людях, ей совсем чужих. Она говорила, что у нее синдром помощника.

Мне не нравится само понятие - синдром помощника. Как будто помогать другим людям - что-то болезненное. Я думаю, что другим помогают люди сильные, с избытком энергии.

В экспериментах с животными о своих сородичах заботились особи, стоящие выше всех в иерархии. Так, в опытах с крысами кормушку снабдили рычагом - на рычаг нужно было нажимать, чтобы получить корм. И крыса-альфа нажимала на рычаг, чтобы получить корм не только для себя, но и для всех других крыс. Добровольно трудилась на благо крысиного общества.

Так что Ирмгард, вероятно, долго не старела не потому, что заботилась о других, а потому что у нее в избытке была витальность - жизненная энергия. И из-за этого же избытка витальности она заботилась о других.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:15 11.05.2023 (1)
1
А моя дочь со своими девчонками сказали, "мама, хватит хандрить и ойкать, поедешь с нами на фитнес" И ведь утащили, вот месяц уже гантелями машу... А кости то вроде меньше болеть стали))) Так что не дадут бабушке состариться)))
     14:55 11.05.2023
Молодцы, что не дают стариться! 
     22:49 10.05.2023 (2)
2
Не знаю, может, надо смириться с тем, что молодыми уже не будем, просто надо находить то, ради чего живём. У меня коллега после ковида сразу на огород свой побежала. Говорит: "Я же не могу всё здесь бросить. Детям, внукам не нужно - они и в магазине купят. А как же мои посадки без меня? Назло всем ковидам жить буду".
А я вот в этом году впервые за последние годы на каток не сходила, как будто что-то потеряла.
Хорошее эссе, Алёна, есть, о чём задуматься.
     23:03 10.05.2023
2
А я только в последние дни почувствовала, что принимаю свой возраст. И что жизнь продолжается, пусть и молодость прошла. Наверно, потому что только в последнее время стала более-менее близко общаться с молодыми, с двадцати-тридцатилетними. Как ни рыпайся, а молодые - они, а я - нет. 
     22:58 10.05.2023
1
Спасибо, Галя! 
Изменила я Раздел на Эссе и статьи, Без раздела.
     22:18 10.05.2023 (1)
2
Таков вот рецепт молодости! Отдавать себя и жить счастливой! 
     22:20 10.05.2023
Надежда, прекрасно Вы сказали! 
     18:59 13.07.2020 (1)
2
Кафка писал ""Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет".
Как не согласиться?
И ещё прибавлю в "рецептуру" молодости: ЗАБОТА - ДА, ОБЩЕНИЕ И РАБОТА С ДЕТЬМИ - ДА. И ЛЮБОВЬ - К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ - ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО))
     19:21 13.07.2020 (1)
2
Вика, спасибо за рецепт молодости!
     19:22 13.07.2020
2
Не за что)) Всё зависит от нас!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама