Произведение «Дон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 344 +1
Дата:
Произведение «Дон» самая оцениваемая(6) работа за сутки
15.07.2020

Дон

Евгений Викторович был пенсионером и так давно, что его сын через год другой сам собирался перейти в тот же статус.
К слову сказать, сын и отец жили порознь в разных концах города, поэтому виделись не часто, но зато и не мешали особо друг другу своими привычками и непрошенными советами.
Все бы хорошо, но у Евгения Викторовича вдруг умерла жена, и ему стало очень одиноко.
Но вот однажды во дворе своего дома неподалеку от детской площадки под столиком для любителей игры в домино он увидел пушистого щенка и, подойдя поближе, наклонился, чтобы получше разглядеть его. Щенок тут же пришел в движение и заковылял в сторону пенсионера, не сводя с него доверчивого взгляда выразительных, чуть на выкате, глаз орехового цвета.
Евгений Викторович поднял голову и покрутил ею вокруг, но никого похожего на хозяина собаки в поле зрения не оказалось. Наклонившись опять, он погладил щенка, и тот, словно только этого ждал, благодарно в ответ лизнул ладонь. Растрогавшись, старик не долго думая взял симпатичного песика на руки и принес домой.
Всякий, кто заводил себе собаку, знает, каково это, когда дома появляется щенок - хлопот с ним не оберешься. Однако наш герой, хоть он и ворчал время от времени, как без этого, никаких особых неудобств не чувствовал. Мало того, с этого времени все его разговоры только и были о своем четвероногом подопечном.
Сын иногда гадал, какой пароды окажется подобранный отцом пес. То ему казалось, что щенок, с его бодрым и любопытным характером, принадлежит к охотничьим собакам, то он находил, что полустоячие уши со временем обязательно выпрямятся и станут совсем как у овчарки немецких кровей, а то окрас, шоколадный с подпалинами, наводил его на мысли о добермановых генах.
Через полгода, однако, все эти предположения развеялись без следа. Ни у кого не осталось никаких сомнений, что пес был чистокровных, так сказать, дворянских кровей, попросту говоря, обыкновенной дворнягой. Но от этого привязанность к нему со стороны Евгения Викторовича меньше не стала, и, когда они выходили на прогулку, любому постороннему человеку даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, оба они, пенсионер и собака, друг в друге души не чают.
Старик назвал своего любимца Доном. Почему? Этого не знал даже сын. Да, откровенно говоря, никто и не озадачивался подобным вопросом, – назвал человек странным именем своего пса, значит, этому человеку так надо было.
Беда случилась, как и полагается, когда ее никто не ждал.
Как-то во время прогулки с Доном Евгению Викторовичу вздумалось купить свежую газету. Киоск стоял на другой стороне дороги. Когда они пересекали бульвар, пенсионер, над чем-то задумавшись вдруг, не глянул по сторонам. И вот, только он ступил на проезжую часть, как Дон вырывает у него из руки поводок, выскакивает вперед и, крутанувшись на месте, заливается на своего хозяина неистовым лаем. От неожиданности старик отшатнулся, и вовремя - обдав потоком ветра и едва не задев его, мимо пронесся автомобиль.
Через миг, придя в себя, он глянул на противоположную сторону дороги, надеясь увидеть там Дона, словно тот мог каким-то волшебным образом избежать столкновения с машиной, и, конечно же, чуда не произошло.
Понимая уже, что случилось непоправимое, старик посмотрел в сторону, куда умчалось злосчастное авто, и увидел своего любимца. Отброшенный ударом бампера он неподвижно распластался у бровки тротуара. Евгений Викторович поторопился подойти к нему, но ничего поделать уже было нельзя – пес был мертв.
Он бережно поднял Дона, принес домой, положил на палас посреди гостиной и, позвонив сыну, коротко сказал:
- Дон погиб, спасая меня.
Сын мало что понял из этих слов, но по тону отца почувствовал, что ему следует поторопиться с приездом к родителю.
Отпросившись с работы, он примчался к отцу и застал того совершенно раздавленным горем.
- Он под колеса бросился, чтобы я жив остался, - с убитым видом то и дело повторял отец, словно хотел, чтобы все, кто его слышат, прониклись величием поступка Дона.
Сын тем временем отыскал в квартире большой пакет и сложил в него останки самоотверженного пса.
- Где ты его похоронишь?
- Папа, - укоризненно отозвался сын, - это ведь только собака.
- Да, конечно, - сухо согласился Евгений Викторович и стиснул зубы так, что на скулах заходили желваки.
С тех пор он никогда не вспоминал вслух о своем любимце. А через два с половиной месяца, когда обеспокоенный, что отец целый день не отвечает на звонки по телефону, сын под вечер приехал к нему, то застал его неподвижно лежащим на диване. Казалось, что старик спал, но дыхания не было. Лицо его было спокойно, а в ладони правой руки лежал телефон, заставкой на экране в котором была фотография Дона.
Рассказывая знакомым эту историю, сын всегда прибавлял в конце:
- Ненадолго он пережил своего четырехлапого товарища. Подкосила, видно, отца его смерть. Такая вот петрушка вышла, - и вздыхал скорбно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:10 27.09.2021 (1)
1
Очень хороший рассказ!
Нашему питомцу пять лет.
Глаза заглядывают в душу, всё понимает. Это настоящий друг!
     11:02 28.09.2021
1
И конечно же непреложный член семьи.
     17:09 27.05.2021 (1)
Человек и собака всегда поймут друг друга лучше, чем отец и сын.
К сожалению, это бывает часто. Рассказ хорош. Поздравляю!
     22:17 27.05.2021
Спасибо, Петр.
     16:27 19.09.2020 (1)
Очень проникновенное произведение!
Хорошо написано!
     17:25 19.09.2020
Спасибо.
     09:35 02.08.2020 (1)
1
Смерть любимой собаки - всегда большая боль для её двуногого друга...
     13:56 02.08.2020
Жуткая трагедия это.
     16:31 14.07.2020 (1)
1
Когда умерла моя собака, которую мы взяли, будучи женатыми, это была наша первая совместная собака, муж скорую вызывал.....мне было так хреново, что он сильно испугался..И не зря-  микроинсульт достал все- таки...Потом он боялся брать новых собак, отговаривал, но мало того, что я брала новых, еще и волонтером работала...
Собаки меняют жизнь человека, меняют мировоззрение.. Это чудо, посланное нам СВЫШЕ, чтоб мы окончательно не озверели.
     18:11 14.07.2020 (1)
1
Не только, когда они умирают, но их болезни тоже заставляют терять душевное спокойствие у хозяев.
Я так и не решился завести новую собаку.
     18:45 14.07.2020 (1)
1
А я решилась.. Без них еще хуже. Пустой дом...
 Сейчас живет пес- очаровательное сокровище Умница и хитрюга))) Ему уже десять лет Этот будет последним.... мы возрастные... Его  бы  досмотреть. А то болячки беспокоят
     20:43 14.07.2020 (1)
1
Мне всегда казалось, что, когда имеешь дело с собаками, как бы погружаешься в мир детства.
     20:45 14.07.2020
1
есть доля истины...
     13:26 14.07.2020 (1)
1
Душевно !
Преданный  друг готов  на всё ради  хозяина  !
     17:47 14.07.2020 (1)
1
Иногда хочется, чтобы люди научились у собак некоторым качествам.
     18:30 14.07.2020 (1)
да ... иногда  собаки лучше  людей ..
     20:40 14.07.2020
1
Не даром же не то Гейне, не то даже Эзоп сказал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки».
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама