Произведение «АПОЛОГИЯ ФАЛЬШИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 280 +1
Дата:

АПОЛОГИЯ ФАЛЬШИ

Возвращался невесело со свиданки.
Баба в общем-то ничего, не глупая, фигура ладная, но слишком уж какая-то простенькая, бесхитростная… Без кокетства, не кривляется совсем, инстаграм не ведет – ну и на фиг мне такая провинциалка сдалась?
Жизни в ней нет.
Помню, в молодости ненавидел я всякую фальшь, придирался к гримасам, интонациям...  Научился этому у самого Льва Толстого.
Хотя сам фальшивил тоже изрядно. Впрочем, как и учитель.
А вот теперь думаю, что фальшь – это даже совсем неплохо. Плохо, когда совсем без нее. 
В природе это человечьей, как и ложь, и лицемерие и прочие неприглядные по нашей табели вещи.
Ведь порой даже не разобрать: вроде как и искренен человек в своем порыве, речах, а рот все равно кривится, как у лгунишки. Ну, как такой симбиоз понимать?!
Поэтому тут вопрос тонкий, рубить с плеча нельзя. Уберем фальшь, притворство – и вся наша общественно-политическая жизнь, наверняка, скиснет, весь цвет общества сразу потускнеет.
Сколько ораторов быстренько заткнется! Сколько всяких представлений, собраний, важных встреч, словно на карантине, отменится…
Скучно станет, неинтересно, пресно.
Да даже самое что ни на есть высокое искусство изначально предполагает некую фальшь, игру, условность. Все эти так называемые художественные образы, стилизации, имитация не свойственной автору речи (деревенской, чиновничьей, блатной) – как тут без мастерской фальши?.. Не случайно тот же Толстой под закат жизни так ополчился на искусство, искал истину в чистом виде. 
Фальшь, ложь, театральщина – это всё наше родное, естественное. Выскобли их – что останется? Какая-нибудь блеклая, унылая Дания? Нам такое надо?!
Чего будет стоить наша полнокровная жизнь без всех этих прохиндеев, льстецов, врунов, жуликов, мастеров пропаганды? Такие типажи и сюжеты красочные пропадут…
Эдак у нас и на выборы никого не заманишь.
Да и во внешних делах тоже нельзя нам без этого, когда столько врагов кругом.  Быстренько облапошат нас и прижмут с нашей правдивостью.
Умело прикинуться – это еще и вопрос безопасности.
Правильно наш народ-мудрец издавна вывел: иная простота хуже воровства.
Так что я лично давно уже наложил табу на свою пионерскую искренность и откровенность, чтобы совсем уж дурачком не выглядеть, как Чацкий.
Говорю всё с каким-нибудь вывертом, подтекстом, кривлянием – и понимай, как хочешь. Либо с легкой пародией, либо с актерским пафосом…  Ну, в общем, в стилистике нашего гибридного времени.
Благо есть под кого тут косить. Уж кого-кого, а фальшивых лицедеев в нашем отечестве хватает. На том и стоим...

А провинциалочке той я все же позвоню – может, она просто такой иконкой прикидывается?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:38 19.07.2020
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама