Произведение «1. Предисловие автора. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 569 +1
Дата:
Предисловие:
Дневники велись во время работы. Позже самые интересные события были собраны в одно произведение и напечатаны. С 2011 года началась публикация дневника на различных литературных сайтах. 

1. Предисловие автора.

Дневник инструктора райкома КПСС.  1.  Предисловие автора. 

Зачем этот дневник? Что нового ещё можно сказать о времени глобальных перемен, происходящих в стране и в мире в конце ХХ века? Вроде бы всё сказано: в фильмах, газетах, воспоминаниях политических деятелей и именитых писателей. Пусть же у следующих поколений будет как можно больше свидетельств тех, кто жил при реальном социализме, работал, учился и не был профессиональным писателем.

Персонажи, описанные здесь, собирательные. Совпадение имён, отчеств или фамилий может носить только случайный характер. Описанные события происходили в разных районах трёх регионов Сибири, но они так типичны, что могли происходить в любом райкоме партии.

Перспектива построения справедливого общества, принципы коллективизма, равенства и впредь будут находить отклик в душе людей. Рано или поздно человечество придёт к обществу всеобщей справедливости. Большевики проповедовали альтруизм, аскетизм, интернационализм, братство и пролетарскую солидарность. Только сами пропагандисты не жили по своим проповедям. «Делай так, как говорит мулла, не делай так, как делает мулла», - гласит восточная пословица. Кризис 2008 года вновь поднял вопросы национализации, государственного  регулирования. Встаёт вопрос об итогах 20 лет реформ. Народу отдали в собственность их же квартиры, но отобрали сбережения. А кому досталась вся госсобственность в результате самой мошеннической в мире приватизации? И маятник общественного сознания качнулся к идее справедливости. Один тупик в ХХ веке мы уже прошли и, возможно, проходим второй, но некоторые политики норовят вернуть нас в первый, пусть и перекрашенный. Обладают ли они широтой мышления?

Социализм на практике даже по пяти-стадийной классификации Карла Маркса был всего лишь государственным феодализмом. Земля принадлежала феодалу (государству), который управлял ею и закреплённым на ней населением через своих вассалов - партийных вождей республиканского, краевого областного и районного масштаба. Оставались элементы крепостного права: натуральный налог, барщина, невозможность выехать в другую местность и за границу. Вассалы вели себя как хозяева, руководили законодательной, исполнительной, судебной властью, прессой и общественными организациями. Верховный вождь мог послать всю партию, всю страну на кукурузу, на перестройку, ввести войска в чужую страну, запретить генетику и кибернетику. Поскольку при большевиках у народа так и не проявилось должной сознательности, её заменял страх. Самым радикальным способом устрашения были репрессии. Поиски врагов для оправдания неумелого руководства, пытки, "царица доказательств" - всё происходило в соответствии с "Молотом ведьм", как в средние века. Но угроза наказания и дестабилизировала. А производительность труда так и не догнала капиталистическую. И если на рабочих местах производительность труда довольно часто превосходила капиталистическую, то показатели по всей стране, с учётом мощной бюрократической армии контроля и надзора за контролем, отставала. Феодализм и привёл к раздробленности и распаду на княжества, когда тиски центральной власти ослабли при первых проявлениях демократизации.

Строй приговорили верхи, правящие элиты. Они ездили за границу, сравнивали, жаждали войти в семью европейских народов, пусть даже не всем Союзом. Копили материальные ценности, хотя знали, что при социализме легализовать и истратить накопленное будет невозможно. Это им нужна была смена строя. При аресте одного секретаря крайкома, следователи удивлялись количеству сорокалитровых алюминиевых фляг, наполненных золотыми изделиями. Где и когда планировал он истратить эти накопления? Вот таким как он нужен был другой общественно-политический строй. И перестройка (смена строя) началась: хаотично, без стратегической программы, без оперативно-тактических планов. Антиалкогольная кампания и кооперативное движение резко снизили доходы государства, породили рэкет и мафию. В ходе приватизации элите и досталась вся госсобственность. Девяностые годы нанесли России больший ущерб чем Великая Отечественная война: утрата территорий, вывоз капитала, политический уступки Западу, демографическая и культурная катастрофа, необоснованные реформы в образовании, организации досуга и правила этикета и обычаи делового общения.

В последнее время часто поднимается вопрос о положительной роли большевизма, Ленина и Сталина в истории, в Великой Отечественной войне, наблюдается ностальгия по созданной ими системе управления. Народ жаждет лидера, способного обуздать распоясавшуюся элиту. Но даже Сталин, по воспоминаниям Константина Симонова, при всей власти, которую он сконцентрировал в своих руках, опасался, что подчиненные сделают из него «факсимиле» для утверждения согласованных за его спиной решений. «Я не могу все знать. Я обращаю внимание на разногласия, на возражения, разбираюсь, почему они возникли, в чем дело. А они прячут это от меня» - сокрушался Сталин.

Проходят годы, десятилетия, плохое забывается, людям почти всегда свойственно идеализировать прошлое. Романтическое помнится дольше. В ХХ веке мы одержали много побед, и их могло быть значительно больше, если бы не зажималась инициатива, творческий потенциал. Леонид Ильич Брежнев говорил: «И советские люди знают – там, где партия, там успех, там победа!» Чаще было наоборот, где успех, где победа, там появляется лозунг «Слава КПСС». Все были моложе: и мы, и наши родители, наши дедушки и бабушки. Был патриотизм, гордость за свою страну, за своих спортсменов, за Курчатова и Королёва, Жукова и Рокоссовского, Виктора Талалихина и Серёжку Тюленина, Юрия Гагарина и Валентину Терешкову, за большие победы всего советского народа и победы каждого человека, одержанные над собой, над обстоятельствами.

Владимир Кудренко.

2009.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 02.05.2024 (1)
А как вы видите диктатуру большинства в стране? Это же тоже террор, как и диктатура меньшинства))
Другой диктатуры не бывает. Если вы о Хрущеве, то этот подонок не только умертвил
Сталина - победителя, но и достался ему нехилый потенциал построенного соц государства,
который он и разбазарил.
Так что идиотов то полно. И они из большинства, как ни крути)
Все государства строятся по криминальной системе. Будь то монарх, ген секретарь или президент.
Если не будет гос капитализма, то низы всегда будут нищие..Это уже факт. Я не говорю о тех,
кто на чужом горбе хочет проехаться, ничего не делая и ему всё мало. Таких ...тоже не мало.
Получается мир тупеет, потому что только цель ведёт умных отдавать свою жизнь, а
тупые...остаются в миру. Вот и вся тенденция.
Да, Ленин дал всем в России буржуазное образование и гос капитализм.
Но люди улыбались от сердца. Теперь делают кривую улыбку от страха.
Есть что с чем сравнить)
     11:44 07.05.2024
Ответ на первый вопрос, Марго, я знаю, но это займёт несколько страниц. Подумаю, как сформулировать его компактнее, тогда отвечу или напишу эссе.
А что касается формы правления, то ответ на этот вопрос дала одна мудрая старушка с Балканского полуострова: "Россия станет империей духа!"
     23:10 07.01.2024 (1)
Так понравилось содержание... даже слов не найду. Смотрите  в корень, Владимир!
     17:54 26.01.2024 (1)
Спасибо, Вера.  Отец часто говорил мне, что и идея у нас хорошая. и цель правильная, вот только исполнители идеи подкачали. Под исполнителями идеи он имел ввиду руководителей среднего и высшего звена. 
     21:44 26.01.2024 (1)
Ваш отец был прав. Так и было на самом деле. А нам всё время тыкали в нос Цурюпой - наркомом продовольствия, который от голода падал в обмороки, теряя сознание.
     16:22 02.05.2024 (1)
Да, он много знал, много помнил, многое понимал. Феноменальная память помогала ему сравнивать события разных лет, высказывания государственных деятелей и сравнивать их, сопоставлять с происходящим. 
     09:00 03.05.2024
     21:02 07.04.2024 (1)
Подпишусь под каждым Вашим словом! И очень важно то, что Ваше слово сформировано на основе впечатлений, которые Вы получили изнутри - 
Вы не только слышали, "что говорит мулла", но и знали, "что делает мулла". Мы же зачастую могли только слышать его слова.
Тем ценнее Ваши наблюдения и выводы, сделанные на их основе!
     21:04 07.04.2024 (1)
Предлагаю прочитать весь дневник. Там чуть больше ста заметок. В основном о том, что мешало нам жить нормально. 
     21:20 07.04.2024 (1)
Обязательно прочитаю Ваш дневник! Уверена, что найду много интересного. 
     21:21 07.04.2024
Спасибо. 
     18:43 02.12.2023 (1)
Я согласна с каждым словом. Всё так и было.
     17:25 06.12.2023
Это означает, что Вы жили в СССР, многое видели, всё понимали. Хотелось многое улучшить, но сделать это было невозможно. 
Прошу почитать весь сборник. Ваше мнение мне очень интересно и важно! 
     08:55 14.03.2022 (1)
Прочёл, Владимир. Спасибо.
У меня понимание неэффективности и порочности сложившейся в СССР системы власти складывалось постепенно. Ещё в студентах (первая половина шестидесятых) был активным комсомольцемно уже в конце семидесятых было не только это понятно, но даже ясны причины этого. К стати, в эти годы и родилась у меня идея вложенная в уста рассказа "Филосов", который Вы читали.
А мой анализ этих причин с приведением иллюстрирующих фактов приведён в моей статье "Почему мы ругаем, но тоскуем по советскому времени".
  
     20:29 15.03.2022
Почитаю. 
Социализм был не только белым и не только чёрным, Он многоцветен. Потому его и ругают, и тоскуют. 
Гость      05:47 02.11.2020 (1)
Комментарий удален
     08:12 02.11.2020 (1)
1
    Увы, они не исчезали полностью. Медленно уходила беспросветность девяностых, когда казалось, что этот ад будет продолжаться всегда.  
   И сейчас неотвратимость наказания ещё не достигла того критического процента отправленных за решётку, при достижении которого основная масса чиновников скажет: "Всё, хватит воровать! Сажать стали слишком часто, чтобы риск был оправдан!"  
Гость      11:42 02.11.2020 (1)
Комментарий удален
     11:57 02.11.2020 (1)
На их место приходят точно такие же, жаждущие откатов, взяток, приватизаций. Сама система делает их такими. Нежелающие соответствовать  удаляются разными способами. В Омске на днях арестовали несколько росгвардейцев, которые участвовали в незаконном обороте наркотиков. У командира взвода в гараже нашли семьдесят граммов. Мало садят. Мало. 
Гость      12:08 02.11.2020 (1)
Комментарий удален
     12:23 02.11.2020 (1)
Воспитание, подбор и выдвижение кадров всегда у нас было слабой стороной системы. Государство уже больше полвека экономило на зарплатах воспитателей: учителей, библиотекарей, воспитателей детсадов и пионерлагерей, тренеров и работников культуры.  В результате такой "экономии" государству приходилось увеличивать расходы и зарплаты на перевоспитание: работникам тюрем, МВД, прокуратуры, судов, росгвардии и других спецслужб. Значительная часть населения занята охранной деятельностью, потому что у невоспитанных и недовоспитанных людей нет совести. А это влияет на стоимость товаров и удорожание жизни. 
И не случайно среди организаторов перестройки и приватизации оказались верные "воспитанники ленинской партии, её Центрального Комитета и лично Леонида Ильича Брежнева". В кавычках - цитата из газет восьмидесятых.
Гость      12:29 02.11.2020 (1)
Комментарий удален
     13:25 02.11.2020 (1)
Образованные? Да.  Культурные? Из какой субкультуры? Барской?  Мировоззрение формируется и в школе, и дома, и по телевидению, и по Интернету, и в кино. Тут же и воспитание происходит.  А с этим полный завал. "Содом-2", "Камеди-клаб" и так далее. Да и идеология у нас чужеземная. 
Гость      13:29 02.11.2020 (1)
Комментарий удален
     13:39 02.11.2020 (1)
Естественный отбор жесток. Семейное и школьное воспитание репродуцируется на следующие поколения. Закомплексованные, некультурные и недовоспитанные родители и педагоги - кого они воспитают? 
У нас даже законы приходится принимать в расчёте на то, что их будут исполнять вороватые чиновники. И надо так сформулировать закон, чтобы он работал даже при таких исполнителях. Вульгарный материализм (денежный), бездуховность. Деньги - критерий нравственности. Большие деньги - индульгенция безнравственности. Чего не хватало министру Улюкаеву, или тем же губернаторам, уже посаженным? 
Гость      18:48 02.11.2020 (1)
Комментарий удален
     15:00 03.11.2020 (1)
Порядочность - не от времён, от воспитанья!
Гость      17:23 03.11.2020 (1)
Комментарий удален
     17:54 03.11.2020 (1)
Дети до определённого возраста верят своим родителям и копируют их. Это тоже воспитание. Семейное.  
Способность анализировать и мыслить вне человеческого общества не работает. Примеры детей-маугли тому подтверждение. 
Гость      18:17 03.11.2020 (1)
Комментарий удален
     18:31 03.11.2020 (1)
Да, у каждого свой опыт, свои убеждения, взгляды. Даже на вопросы воспитания. 
Гость      19:03 03.11.2020 (1)
Комментарий удален
     10:28 04.11.2020
     18:18 03.09.2020 (1)
     19:13 03.09.2020
Спасибо! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама