Произведение «Жестокость. Можно ли её оправдать?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2908 +1
Дата:

Жестокость. Можно ли её оправдать?

Хочу поговорить о жестокости. Что это такое? Каковы причины возникновения жестокости? Каким людям она присуща? Бывает ли оправданная жестокость? Я не раз задумывалась над этими вопросами.
В моем понимании жестокость можно рассматривать либо со стороны эмоциональной причины, побуждающей к действию, либо как стороннюю оценку самого факта действия... Если жестокость это признак "злобливости" натуры, ее зацикленности на агрессии и псевдо-животных позывов, то это одно и такая жестокость (горячая) в основе своей исходит от эмоционального начала в человеке, которое не находит себе удовлетворения в более мирных играх... Если же жестокость идет от разума, то она, по сути, является «детяей» жесткости сердца и холодности ума, такая жестокость (холодная) обычно делается в белых медицинских перчатках, у доктора. Причины проявления человеческой жестокости (холодной или горячей) коренятся в ущербности самого человеческого существа, сошедшего с тропы естественности. На мой взгляд, жестокость присуща каждому, но только одна часть людей научилась себе кое-что позволять, а другая часть электората находится в нерешительности, страхе и прочем, и даже умудряется прикрывать все это радужными красками добросердечности, не признаваясь себе, что отказ от причинения вреда в большинстве случаев это не проявление благости духа, а малодушие, слабость и страх. И только некоторым удается убрать из себя само понятие о жестокости, вот они то святыми и становятся
Каждый может, если захочет, оправдать любой свой поступок, но если же вопрос задавался в несколько ином ключе, то тогда отвечу, что любой поступок, рожденный неосознанными или бесконтрольными эмоциональными выплесками оправдан быть не может. Да и вообще, ничего оправдывать нельзя, за все нужно отвечать брать на себя полную ответственность за то, что ты делаешь и думаешь, а "жестокость по отношению к близким" это классический лозунг для обвинений в чьей-либо адрес из знакомых с целью эффективного манипулирования его сознанием путем вызывания чувства вины.
Жестокость - это просто отражение моральных норм общества. Так что это понятие относительное и неопределенное. К тому же, в русском языке это тоже достаточно неопределенное понятие. Трудно выделить грань, на которой просто нарушение моральных норм современного общества переходит в нарушение инстинктивных законов.
Может быть, тут подойдет термин - ненужная жестокость. Вот её я не одобряю. Но обоснованное применение жестокости вполне могу понять и оправдать. Жестокость вообще инстинктивная вещь, она глубоко в человеческой природе и способствует выживанию рода человеческого. Она близка к понятию об агрессивности, активности, боевитости, а это просто необходимо любому человеку для развития. То есть, человек и жестокость неотделимы друг от друга как понятия. Но!!!
       Можно ли оправдать жестокость? И как она может быть оправдана? Ну, к примеру, возьмем чешского патриота Яна Жижку, который резал кротких немецких монахов, как кур! Просто реки крови текли. А все почему? Потому что один их монахов изнасиловал его сестру, которая тоже была монахиней, а потом не выдержала и наложила на себя руки. Безусловно, это все можно оправдать. Но если продолжать в том же духе, то можно оправдать и Чикатило. Мол, его в детстве никто не любил. Так по каким параметрам оправдывать?
        Я наверное идеалистка, или еще какая-нибудь -истка, но я считаю, что нормальный человек проявляет только неосознанную жестокость, под действием сильных эмоций: обиды, любви, грусти и т.д. А вот быть осознанно жестоким может только человек с исковерканной, покалеченной психикой, или душой.
       Жестокость - это редкое явление, отклонение психическое, это обострение болезни. Если бы каждый второй поступок каждого второго человека был жестоким, то нас бы тут уже не было!
.        А что вы по этому поводу думаете?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Я по этому поводу думаю примерно следующее.Жестокость-явление многоплановое.В одной маленькой статье едва ли возможно дать полную её характеристику.
Во-первых не совсем согласна с этой фразой:
Жестокость - это просто отражение моральных норм общества.
Да.Общественная жизнь отражает наше поведение и наоборот.Чаще наоборот.Но-не "просто".Очень не просто.
"ЖЕСТОКОСТЬ — морально психологическая черта личности, которая проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим людям, причинении им боли и даже в посягательстве на их жизнь. Не случайно особенно тяжелые проявления жестокости называются зоологическими. Жестокие люди невыносимы в семье, тяжелы в трудовом коллективе. Жестокость - уродливое порождение инстинкта самосохранения, искаженного стремления к самоутверждению, недостатков воспитания, особенно в детские годы. Понятие жестокости неотделимо от понятия мораль и нравственность. Ослабление жестокости отдельной личности достигается путем влияния на нее близких людей, коллектива, разъяснения этических норм и общечеловеческих ценностей, а также силой юридических законов, защищающих честь и достоинство каждого гражданина. Крайнюю степень жестокости называют садизмом, чаще всего под этим подразумевается жестокость сама по себе, безотносительно к наличию элементов полового извращения..."
В этом словарном определении все ответы на вопросы.Всё взаимосвязано.А поэтому и оправдание есть всему.Только кому оно нужно?Есть оправдание.Но нет,к примеру,уже жизни...
Спасибо за очерк.Главное-чтобы люди думали и рассуждали,тогда и жестокости станет меньше.
Нет оценки произведения
Do 20.02.2010
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама