Произведение «26. Четвёртый сын лейтенанта Шмидта. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 271 +2
Дата:

26. Четвёртый сын лейтенанта Шмидта.


Дневник инструктора райкома КПСС. 26. Четвёртый сын лейтенанта Шмидта. 

Водитель второго секретаря райкома партии Кузькин Николай Васильевич не любил замыкать служебный «уазик», когда на короткое время забегал в магазин за сигаретами или за какой мелочью. Его знали все продавцы, поэтому ему не приходилось стоять в очереди. В тот день он тоже остановился около столовой на обочине главной улицы райцентра. Здесь же стоял и курил в одиночестве Степан Степанович Никифоров, местный алкоголик и отпетый уголовник. Он не сидел разве что «за групповое изнасилование манекена со смертельным исходом», как говорили про него в посёлке. Степану очень хотелось выпить, точнее, опохмелиться после вчерашнего и позавчерашнего перманентного застолья, но денег на это желанное мероприятие не то что не было, а не было совсем. В отсутствие Кузькина Степан облокотился на крыло уазика.

- Далёко едете? – спросил его подошедший селянин лет пятидесяти. Жаждущий этанола мозг алкоголика мгновенно сработал в нужном ему спасительном и единственно правильном направлении «относительно честного отъёма денег». Гениальность, достойная Великого Комбинатора или судьба? Степан просиял, но виду не подал, принял важный вид:

- Да по совхозам и колхозам.

- А в «Ленину память» едете?

- Еду. Давай рубль, я пойду куплю сигарет и сразу поедем, – Степан распахнул правую заднюю дверцу перед пассажиром, получил деньги и пошёл в столовую.

Пассажир был рад, что до дома доберётся раньше, и ему не нужно ждать автобус до вечера. Поэтому он не сразу обратил внимание на то, что с блоком сигарет из буфета столовой к автомобилю подходит уже совсем другой человек. А опешивший от «наглости незваного гостя» и отнюдь не гостеприимный Николай Васильевич не самым литературным языком стал задавать ему неприятные вопросы, которые в переводе на письменный русский означали: «Ну что ты тут, мужичок, делаешь?». Странно, обычно мат – это бравада неуверенного в себе человека, Кузькин же был уверенным в себе или, по крайней мере, таковым казался, пытался это продемонстрировать. Возможно, он был неуверенным в себе в детстве, тогда и привык к «русскому устному». Последовали разбирательства. Селянин, тоже привыкший в подобных разборках использовать только вторую половину славянской азбуки Кирилла и Мефодия, на том же русском устном доходчиво объяснял Кузькину, что он уже заплатил за проезд водителю, а сам Кузькин пусть не в своё дело не лезет. Даже если он и начальник, то пусть сначала вернёт полученные шофёром деньги. Потом оба увидели выходящего из столовой уже пьяного Степана. «Сын лейтенанта Шмидта», гениальный последователь Великого Комбинатора пошатнулся и упал с нижних ступенек. Следующий рассвет Степан встретил уже в местном вытрезвителе, а Новый год, Пасху и 67-ю годовщину Великого Октября вынужден будет встретить уже в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП), куда его отправили на принудительное лечение.

Ноябрь 1983.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:39 07.09.2020 (1)
Чего только не было...
     19:04 07.09.2020
Да, всё это было. Не придумано. 
Спасибо за комментарий! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама