Произведение «Три сотки счастья»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 229 +1
Дата:

Три сотки счастья

Когда на предприятиях стали раздавать участки под садоогороды, люди обрадовались: “Вот оно счастье”.
Счастье оказалось в часе езды на автобусе, два часа пешком по просеке и в лесу. Но таблички с номерами стояли.

Ни воды, ни света, ни канализации, но профсоюз обещал посодействовать.

Увидев участки, многие почесали затылки, но стали осваивать (что я хуже соседа?). Спиливали, выкорчевывали, вспахивали. Будущие затраты никто не просчитывал, надеялись урожаем отбить.

Добирались с трудом, два рюкзака на каждое плечо, в руках инструмент, под мышкой рулон рубероида. Но свежий воздух пьянил.

У кого рядом была железная дорога, считались просто везунчиками. Кто имел мотоциклы, были пионерами застройки. Можно было возить стройматериалы на первое время.

Первым делом – туалет, потом сарай. Смекалистые делали совместную конструкцию, экономили на досках.

Участок хоть в три сотки, зато свой, законный. Где-то давали шесть соток, но на таком можно было сдохнуть. Поэтому на предприятиях в интересах производства давали по три.

Пять дней на заводе, два – на участке, и так до отпуска. Отпуск посвящали участку. Профсоюз не знал как путевки в санатории и дома отдыха пристроить. На курорты ехать отказывались.

В обеденный перерыв только и разговоры о всхожести семян, о сорняках, о сортах культур, и о вредителях. Журналы “Огонек” и “Человек и закон” теряли в тиражах. Набирал подписчиков журнал “Картофель и овощи”.
Опыта было никакого. У кого был – отучили.

Как бы ни было трудно, а за пятилетку управились. Дорогу отсыпали, свет провели, отстроились, загрядились, обнавозились, засадились. Яблони дали первый урожай, огурцы, помидоры (пусть не с первой попытки) начали закатывать на зиму.

Но были и проблемы. Жара, пот ручьем, тело чешется, волосы дыбом, сполоснуться бы (ну, нормальная потребность), а баню строить нельзя. Землю давали не под гигиену и прочие блага, а под выполнение продовольственной программы. Вот и выполняй. Не в Париже. Сажай репу и хрен.

Конечно, хрен лучше, чем ни хрена. Мирились.
Но выкручивались. Ставили на сарай бак и сооружали душ. Вода за день нагревалась, можно было ополоснуться.

Ну, а потом пошло-поехало. Теплицы стали строить, магазины для садоводов появились – покупай, что хочешь. Удобрения появились – любого гада задушат. Машины у многих появились. Участки стали продавать, стали покупать.

Но те, кто стоял у истоков “счастья”, продавали садоогороды со слезами на глазах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама