Произведение «Если можно, - я подробнее. »
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 33
Читатели: 338 +1
Дата:
«Если можно, - я подробнее. » выбрано прозой недели
04.01.2021

Если можно, - я подробнее.

                                    

  - Федор Никанорович, вызывали?
  - Да, вызывал. Почему вы вчера не были на работе? 
  - Я наблюдала! Вы не поверите, но я наблюдала такое!…
  - Вы опять наблюдали НЛО? Или уже вступили в контакт с инопланетянами?
  - Федор Никанорович, почему вы всегда норовите обидеть честную женщину? Я не позволяю себе никаких контактов с
незнакомыми мужчинами, а тем более с мужчинами с других, неизвестных мне планет!
   - Ладно, -проехали. Так что вы там наблюдали, что на работу опоздали?
   - Вчера утром, мне довелось стать свидетелем печальнейшего факта вымирания одного из видов животных на Земле! И думаю, что вы, как культурный человек, тоже уделите  этому событию, хоть немного своего времени и внимания!
  - Ладно, голубушка, поехали дальше.
  - После наблюдений, чреватых особой жестокостью, без малейшего на то сострадания, с вытекающим отсюда резким поднятием до боли  и стука, вынуждена была обратиться в больницу.
  - Какое поднятие?! Какой стук, какие боли?! Откуда они взялись? Извольте отвечать четко и конкретно.
  - Я постараюсь. От перенесенного волнения, в связи с таким, можно сказать, историческим, но печальным фактом у меня поднялось давление до стука в висках и болей в затылке….
  - Что вы тут мне голову морочите?! Какое волнение и, вообще, что вы такое наблюдали, что у вас вдруг поднялось давление?!
  - Наблюдала, как я вам уже сказала, вымирание одного из видов на Земле, если можно – я подробнее?
  - Я этого и жду, а то видите ли, у нее сту-уки!  Без малейшего на то сострадания!
  - Так вот, иду я вчера на работу, а мой сосед, этот сестроубийца проклятый, методично и жестоко, путем свирепейшего избиения, способствует ее вымиранию! И где вы думаете? Прямо за углом! Можно сказать, у самого исторического памятника! Нет, как вам это нравится?! Исторический памятник жизнелюбу, тире, исторический факт вымирания! Кому расскажешь, не поверят! Скажите, а вот  вы, как культурный человек, вы мне верите?
  - Дальше! Что было дальше? Мы с вами говорим уже четыре минуты рабочего времени, а берегов нашей беседы я, что-то не наблюдаю.
  - Дальше? Дальше, он опять способствовал и опять избиением! Он бил ее почем зря и по всяким местам тоже. А она, бедняжка, все норовила отвернуться и визжала нечеловеческим голосом, но что-то очень нечленораздельное. И все равно, я считаю, что он в корне не прав! Уж не знаю, что она там натворила, но так ведь, тоже нельзя. А вот вы, как культурный человек культурному человеку, что вы на это скажете? Мне это очень интересно, потому что я ему, этому прохвосту и сестроубийце, так и сказала, что мой шеф!.. Этих вот, ваших штучек ни за что бы, не одобрил!
   - И вы, вы, так вот, спокойно, наблюдали, как это чудовище избивало свою сестру?!
   - Если бы свою, Федор Никанорович! Если бы свою, что, конечно, тоже отвратильно, но он избивал нашу с вами сестру!
  - Что вы мелете?! Какая сестра?! У меня нет сестры, а сели она есть у вас, то мы с вами, слава Богу, пока не родственники! И смею надеяться….
   - Вот видите, пока! В чем дело?! У меня, таки, есть сестра! Когда вы к нам в гости?! Когда свадьба? Я скажу маме, она все приготовит! Как вы любите ломтики в масле или томатном соусе? Поняла в соку! Моя сестра тоже в самом соку и мы никак не можем выдать ее замуж, а тут - вы! Какое счастье! А вы пробовали лимон с солью и мед с горчицей?…
  - Ти-ихо! Черт вас побери! Чью сестру, в конце концов, избил этот, как вы говорите, прохвост и мерзавец?
  - Нашу, Федор Никанорович, нашу. 
   - Прекратите болтать! Кого он избивал? Спрашиваю в последний раз, или я за себя не ручаюсь! 
  - Все, успокойтесь, он избивал собаку.
  - Собаку? При чем здесь тогда сестра?
  - Но ведь животные, они ведь, наши меньшие братья?… И я, полагаю – сестры, если они того…
  - Чего, того?
  - Я не скажу, мне - неудобно.
  - Что это вам вдруг стало неудобно? Морочить голову своему шефу в течении такого количества рабочего времени ей удобно, а сказать почему животные стали вдруг сестрами, уже и неудобно! Как прикажете это понимать, милочка?
  - Хорошо, я скажу вам на ухо. Только, чур, ни-ко-му!  Если они, женского пола. Вы знаете, сейчас, прямо-таки засилье всего женского! У меня дома кошка, попугай и оба - женского! Мама, дочь!.. И я...! Если вы заметили – я тоже! А что делать? Жить-то все хотят!
  - Так, все, хватит мне лапшу на уши вешать. Я вижу этому вашему рассказу, про нашу собаку с соленым лимоном и моей, тьфу вашей сестрой в томатном соусе конца и края не будет. У вас есть справка, или какой-нибудь оправдательный документ?
  - Справка? Три! Но об этом немного позже. Посмотрела я на это сплошное вымирание путем смертоубийства и повела его в милицию!…
  - Вы?! Этого закоренелого преступника и бандита?! Вы, самолично отвели его в милицию?! Как вам это удалось?! Да вы у нас, просто героиня! Жанна Д’ Арк, - понимаете ли!
  - И вы опять, таки, напрасно иронизируете – у меня черный пояс по карате до,.. или карате после?  А может  по карате между ними?? Точно не помню. В общем, несмотря на то, что это был настоящий богатырь, из театра лилипутов – пошел как миленький!
  - Слава Богу! Наконец-то, хоть один правильный поступок. Что было дальше?


                                                        -3-

   - В милиции, я им так и сказала, что это он виноват в исчезновении мамонтов и попросила справку. Они очень обрадовались, и заявили, что давно ищут виновника этого бесчеловечного злодеяния, потому что музей им никакого про-хода не дает: - "Когда вы найдете, наконец картину: “Охота на мамонтов”? - Нет, вы представляете?! Его уже давно нет в живых, а они охотятся! Им все можно! Но справку дали….
  - Давайте ее сюда.
  - Потом…
  - Почему потом? Давайте сейчас.
  -Я и выдаю вам сейчас, что потом была в ветлечебнице. Там выяснилось, что она перенесла инфаркт миокарда с отягощающими последствиями, выразившимися в обширном атеросклерозе коронарных сосудов головного мозга! Скажите мне, как культурный человек культурному человеку, - это ей сильно было надо? Так она сейчас в больнице в тяжелейшем состоянии….
  - Стоп! Стоп, милочка! Вы такого наговорили, что сразу, так вдруг,  и не поймешь, что к чему. Кто в больнице в тяжелейшем состоянии? Сестра с соленым лимоном женского пола, или собака с медовым и историческим атеросклерозом?
  - Хозяйка собаки. Вы видите, что наделал этот прохвост, браконьер и сестроубийца?! Избил собаку и оставил включенным газ! Никакой логики! Поэтому милиция и не могла его так долго найти. Зато сгорели все ковры, японский телевизор и еще, кое-что по мелочи… Миллионов на двадцать! Конечно, - продал мамонта, купил обстановку… Так каждый может! Но где на всех мамонтов наберешься? Скажите мне, а вы как культурный человек, вы бы купили мамонта?
  - Все, хватит, я не могу больше слушать весь этот бред! Давайте справки, если они у вас есть, и проваливайте из кабинета вон, к чертям собачьим! У меня от вас уже голова болит!
-Ах, хватит?! Конечно, хватит! Рабочее вре-емя, все-таки! А они? Они пусть гибнут! Да, пусть гибнут! Мамонты уже! Красавец олень! Кому он мешал - уже на подходе – в “Красной книге”!  Теперь вот, до собак очередь подбирается! Эдак, мы с вами, голубчик вы мой, очень скоро останемся вдвоем на этом шарике! А что скажут об этом инопланетяне? С этих самых НЛО? Это вас интересует? Нет, - я пошла! С вами на одной планете?!.. Ни за что! - Нам будет тесно! Мне уже тесно с вами в одном кабинете!..
   - Стойте! А справки?! Справки давайте, черт вас побери! Ой, что-то у меня с головой! Как-то кру’гом она у меня, и вообще – плохо стало. Справки давайте!
  - Нет, вы посмотрите на него! Остались вдвоем на всей  планете, а ему справки подавай! Вот - бюрократище! Вот чиновнище! Ничего его не берет! Перед кем отчитываться будешь, чмо ходячее?
  - Справки, справки давайте! Я не отпущу вас без справок!
  - Все, справок нет, – их съели.
  - Кто съел справки? Скажите мне, как культурный человек культурному человеку, кто съел справки? Мамонты в томатном соусе? Как они могли так с вами поступить? У вас же теперь из-за них будут проблемы!
  - Хорошо, если вы так настаиваете, я расскажу вам подробнее…
  - Не надо подробнее...
  - Ну, уж, нет! Я отчитаюсь по всей, как полается, форме! Прихожу я домой после больницы, рассказать вам, что было в больнице? Там была тьма народа, я думала, что выбросили, что-нибудь дешевое…
  - Не надо, я умоляю вас, не надо!
   - Что не надо? Дешевое на надо? Народ прозябает в нищете, а вам дешевое не надо?! Привыкли по Куршавелям мотаться, бабками  и бабами сорить - так им и - не надо!
  - Нет, дешевое - надо, про больницу не надо! Вообще ничего не надо. Нет, справки надо! Как культурный человек культурного человека прошу, отдайте, пожалуйста, справки!
  - Ну, вы посмотрите на него! Какие справки? Я же сказала вам человеческим языком, что их съели!
  - Кто съел справки? Сосед с богатырской собакой из театра лилипутов? Зачем он это сделал?
  - Нет, это было не совсем так. Тетя Маруся…
  - Начинает проясняться, – справки съела тетя Маруся. Зачем ей это надо было, она что, была партизанкой? 
  - Какая партизанка?! Она работает официанткой и принесла из ресторана чуть надкусанные бутерброды с икрой, и совершенно того не желая, положила их на справки, а эта пройдоха Тонька…
  - Ну вот, появилась и Тонька, только ее нам и не хватало! Это кто, сестра мамонта, который съел справки?
  - Господи! Как же тяжело с вами! Тонька - это кошка. Сестра у нас справки не ест, она на английской диете. Кошка Тонька  съела эти бутерброды вместе с этими вашими справками! Да, - когда вы к нам в гости? Я скажу маме, она все приготовит, а вы пробовали анчоусы в чесночном соусе?
  - Все, я больше не могу. Мне, что-то совсем плохо. Позвоните, - нет лучше воды со справками в чесночном соусе…. Нет, просто воды, потом звонок на скорую в чесночном маринаде….
  - А, может, все-таки, вначале - справки?
   - Не надо справок, дайте воды! Я прошу вас, как культурный человек культурного человека, дайте воды-ы-ы!!!
   "Ну вот, совсем другое дело! А то: - Дай справки, дай ему справки!  Хоть ты тресни, - а дай"!  Алло!.. Это скорая?.. Что случилось?.. В общем-то, так, - ничего особенного,..  ...рассказать? ...Если можно - я подробнее…

1984г. Кагул.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:13 26.12.2020 (2)
Здорово просто!!! С огромным удовольствием читал!
     23:06 26.12.2020 (2)
очень паршиво себя чувствую: после этой атаки на мозг шатает, болтает, и не знаю, что из этого выйдет. извините, пожалуйста, - пойду лягу А/Д 190/ 110. Да и годы, наверное. В январе 79 стукнет.
     02:56 06.01.2021 (1)
Берегите себя.
     21:34 09.01.2021
Большое, большое спасибо!
     01:48 27.12.2020
Здоровья Вам, отдыхайте!
     21:58 26.12.2020 (1)
Спасибо большое! Вы очень добры ко мне!
     01:49 27.12.2020
Я просто объективен.
     14:06 08.09.2020
Вы хорошо пишете. Не могу не отметить, хотя,  тема не совсем моя.
К юмору у меня особенное отношение. 
Благоговейное. 
К умному.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама