Произведение «Гаражи на болоте»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 223 +1
Дата:

Гаражи на болоте

Личный автомобиль хоть и был средством передвижения, но оставался роскошью. Машин выпускали мало, поэтому стоили они дорого. Все-таки товар не первой необходимости (да кто спорил), поэтому цена во много раз превышала себестоимость (все знали, но принимали правила).

Вот заболоченных участков возле городов было много, поэтому власти решили раздать их под гаражи (мудрое решение, одним махом – двух зайцев убивахом). За символическую плату, но с обязательными годовыми взносами. Электричество обещали провести, но строить нужно было своими силами (в смысле денег).

Желающих было мало, сил не хватало. Да и зачем, если транспорта не было, велик и лыжи можно и на балконе хранить.

Но потом, что-то щелкнуло.

– Айда строиться.

– На фига, у меня и машины нет.

– Чудак. Построишь, потом продашь. В случае чего кессон поставишь, можно картошку хранить, соленья-варенья. Да и нужный хлам из квартиры можно в гараж перетащить.

Последний аргумент был весомый. Рука невольно чесала затылок.

Но одному гараж не осилить, сбивались в бригады. Кто привозил кирпич, кто выписывал плиты, кто договаривался на списанные доски и железо. Кто ничего не мог достать, бегал в магазин и нарезал бутерброды с плавленым сырком «Дружба».

Строили после работы и в выходные, и в праздники, и в отпуск. Потратились, конечно, похудели, осунулись, как дети в школе учатся, не ведали, у многих дело к разводу шло, но успели, возвели.

Первым делом перевезли все барахло из квартир. Жилплощадь заметно увеличилась, оказалось, что если стенку чуть переместить, из кладовки можно комнату сделать (из двушки – трешка, без переезда). Балкон принял свой первоначальный вид, жены признались, что с разводами погорячились.

А дальше что? Гараж продать, как Родину предать. Столько вложено и потрачено. У кого не было транспорта, оборудовали гаражи под слесарную мастерскую, кто пытался поставить кессон (варенья-соленья, картошка), но болотистая местность сопротивлялась (выдавливала его обратно).

Зря мучилась, сдалась. Общими усилиями победили, матерясь и взывая, проявляя смекалку и упорство.

И как-то, само-собой – оказалось, что в гараже можно отдохнуть в выходные. Крым и Кавказ далеко, а гаражи почти рядом. И отдыхающие все свои. Дни рождения, шахматные турниры, правила ПДД изучить (а что? а вдруг?), позагорать, душ принять, да просто поговорить – все смещалось в сторону гаражей.

Жены были не против, знали, где искать, супруга, если тот отсутствует.

Иногда навещали (доверяй, но проверяй), но все было чинно и благородно.

Гаражи стоят до сих пор. Первых хозяев уже никто не помнит, да и как все начиналось, мало, кто знает. Но страница в истории советской эпохи была написана.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама