Произведение «55. Трактор. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 267 +1
Дата:
Предисловие:

55. Трактор.


Дневник инструктора райкома КПСС. 55. Трактор. 

Инструктор райкома партии Буйнов в полном соответствии с существующими партийными традициями в ещё пустой квартире устроил вечеринку для работников аппарата райкомов партии и комсомола по поводу своего недавнего вступления в должность. После третьего тоста, когда уже выпили за женщин, Саша начал без упоминания географических названий населённых пунктов, имён и фамилий рассказывать о своей необычной командировке на север области, перед самым его переводом в райком партии:

- Ребята, мы здесь живём в цивилизованном обществе. А вот на севере области цивилизация ещё не везде, а только отдельными островками. Директор направил меня в дальний леспромхоз организовать заготовку строительной древесины. Мы приехали туда во второй половине дня. Хотя я ехал туда впервые, меня ждали - наш совхоз имеет давние связи с этим хозяйством, и мы всегда возим туда богатые подарки. Директор лесхоза повёл меня к себе домой, а его водитель – пригласил ночевать моего шофёра. Всё честь по чести, в полном соответствии с бюрократическим этикетом. Ребята, какие же там большие бани! В баню ходят все вместе: и мужики и бабы. До секса дело не доходит, но прикосновения…! Мыться мы пошли вчетвером – кроме директора и его жены была ещё их молодая соседка – уже вдовушка. Я едва сдерживался, чтобы не явить народу своё здоровое естественное возбуждение. Для этого мне понадобился не один ковш холодной воды. А они к этому привычны и поглядывали на меня с ухмылкой. Потом был шикарный ужин с копчёным осетром, глухарями и клюквенной настойкой. Хозяин предложил мне произнести второй тост, процитировав кого-то из древних: «Умён ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал». Я подумал и выдал:

«Три мужика одновременно попали в ад. Их встречает распорядитель:

- До отправки в котёл у вас есть время задать по одному вопросу и получить по одному ответу.

Первый:

- Что такое – дигитайзер?

- Изобретён он в вашей стране, применяется в управлении режимом работы вашего котла № 7. Следующий.

Второй видит, что с наукой не выходит:

- Кто такая леди Макбет?

- Это ваша очаровательная землячка и соседка по котлу № 7. Следующий…

Прошло несколько лет. В котле № 7 разговор:

- Вечно вы, американцы, вперёд лезете, нет, чтоб пропустить вперёд этого сибиряка. Все, кто за ним, до сих пор ждут ответа на вопрос: «Что такое советская абсурдно-затратная экономика развитого социализма?»

Так выпьем же за находчивость наших земляков и их умение приспособиться к самым тяжёлым условиям!!!

Ночевал, конечно, у соседки. Есть магия простых и понятных, искренних человеческих слов о жизни, о вечности, о любви. Эта магия может превратить самую обыкновенную мимолётную встречу в событие, которое потом помнится всю жизнь. Магия не заговоров, не заклинаний, а комплимента. Магия очарования, когда нужно лишь внимательно выслушать женщину, дать ей выговориться. А ещё есть магия музыки, запахов, прикосновений, взглядов. Многое зависит и от женщины. Какая прелесть – наши сибирячки! Это главное достояние Сибири. На следующий день работа спорилась как никогда. Кое-как дождался вечера. Опять баня, ужин, соседка, магия жарких объятий. Да, не каждая женщина удостаивается права стать вдовой.

Леспромхоз – крепкое хозяйство. Добротные дома, амбары, деревянные тротуары и мостики через овраги. Много техники, инвентаря. А вот совхозы там слабые. На третий день мы заехали в один совхоз. Техника новая, но уже вся поломанная. Трактористы ездят на тракторах только пьяные. О поездке в другое хозяйство шоферов предупреждают заранее, чтобы не пил в этот день и накануне. А пьют почти все. Я за два литра водки выменял у местного механика полноприводный колёсный трактор «МТЗ-82» с навесным стогомётным оборудованием. «Махнул, не глядя, как на фронте говорят». Аппарат почти новый, даже заводится, только без переднего моста. Отправил трактор в родной совхоз на прибывшем вовремя грузовике, и уже через два дня этот трактор грузил корма на нашем третьем отделении. А так бы ведь ржавел в тайге на машинном дворе ещё несколько лет. Директор выдал мне за это премию в размере месячного оклада.

Организовав заготовку и отгрузку леса за десять дней, я вынужден был уехать. Пришлось расстаться с таёжными урманами, утренними заморозками и туманами, запахами кедрачей и бань, а так же с гостеприимством таёжных жителей. Хороша наша Сибирь: просторная, красивая, богатая, хлебосольная! «Могущество России будет прирастать Сибирью!» - как же прав Ломоносов! Благодаря Сибири в стране всегда будет нефть и газ, алюминий и уголь, золото и алмазы. Закончатся полезные ископаемые – будут возобновляемые природные ресурсы. Это хлеб, мясо, молоко, мёд, ягоды, грибы, меха, древесина. Могущество России – это ещё и стойкость сибирских дивизий. Москва знает, что когда будет совсем тяжело, придут упрямые сибирские парни, и враг будет отброшен! Все сибиряки и сибирячки - упрямые. Но в этом и залог их стойкости. На этой генетической базе, возможно, когда-нибудь и возникнет новая великая цивилизация. А вот если центр будет только забирать, не давая ничего взамен, мы все постепенно переедем в европейские области страны. Богата наша Сибирь! Отчего только народ пьёт?

С грустными мыслями и приятными воспоминаниями я возвращался из командировки. А из райкома уже звонили моему директору, спрашивали, когда он отпустит специалиста на партийную работу. Вот с какой работы я перешёл сюда, ребята. Выпьем за нашу Сибирь, товарищи коммунисты!

Апрель 1986.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:26 18.10.2022 (1)
Красивые края Сибирские, да поездка получается не дешевой. Потому из европейской части страны летят в западном направлении наши люди на отдых, хоть в Белоруссию. А в 70-80е годы все было в пределах разумных цен на авиабилеты. Не говорю о Приморском крае с его чудесным климатом - там никогда наверно не побываю.
Раньше был один Аэрофлот и он регулировал цены, теперь не знаю что происходит.

С уважением  Н.А.
     18:29 18.10.2022 (1)
Билет от Москвы до Камчатки дешевле чем от Новосибирска до Камчатки. Ещё в 2016 году из Омска в Хабаровск можно было улететь только через Москву. 
Сейчас многие ездят на Алтай на отдых. Красивые места! 
     20:22 18.10.2022 (1)
Боюсь, что в Приморском крае так и не побываю - долго, немного затратно. А там видно будет.
     19:09 19.10.2022 (1)
Надейтесь, и получите!
     19:19 19.10.2022 (1)
     19:25 20.10.2022
     17:08 17.10.2022 (1)
Спасибо, Владимир!

СИБИРЬ - наше будущее!

Хороша прекрасная вдова!

     06:54 18.10.2022 (2)
Наверное, хороша. Я сам в том лесхозе не был. И, наверное, сожалею об этом. 
...
Сейчас за Уралом живёт около 15% населения России. Это очень мало. Этим летом в Сибири было много грибов, но их практически некому было собирать, хотя собрали много. Выходили с вёдрами на трассы и продавали проезжающим. А могли бы в это время собирать в лесу свежие грибы, если было бы куда быстро и выгодно сдать. 
Природных богатств у нас в России 40% от запасов планеты. Населения - меньше двух процентов. На остальные 98% планеты приходится только 60% богатств. Каждый житель России в среднем в 15 раз богаче среднего жителя планеты. Это в среднем. А на деле у нас самый мощный яхтовый флот, самый шикарный автопарк и значительная часть бедного населения. 
Возможно, это потому, что наши олигархи не умеют зарабатывать деньги. Они смогли их увести законно, но не честно. А организовать расширенное производство - это выше их сил. Во-вторых, среди них исчезающе мало патриотов, их усилия направлены на увеличение прибыли за счёт уменьшения расходов на производство, в том числе, зарплат персоналу. Им нестыдно возводить дворцы среди трущоб и хижин. И среди них мало "шахматистов", умеющих просчитывать события хотя бы на четыре хода вперёд. Иначе бы они не вкладывали средства в зарубежную собственность, которую у них начинают отбирать. Как футбольный клуб "Челси", например. 
Спасибо за комментарий, Татьяна! 
     11:39 18.10.2022 (1)
Владимир!

А у нас все лето стояла аномальная жара. Грибов не было ни весной , ни летом. 
Резкий холод после зноя лишил нас и осенних грибов. Мы очень страдали
 - любим жарёху грибную в сметане, супы грибные, соленые грузди и 
рыжики (которые не растут в Подмосковье - только на Урале) .
Завидую белой завистью...
     13:45 18.10.2022 (1)
Весной грибов у нас не бывает. Сморчки грибами как-то не считаются. Летом грибов было много. В сентябре грибы ещё есть. Сейчас, может быть, и в октябре можно найти, не проверял. 
     20:50 18.10.2022
Как здОрово, Володя! Хочу ведро грибов!

А красиво-то как! Небо России и русское поле!

Спасибо! И Вы совсем не старый - мужичок в самом соку,

так что не говорите...

С улыбкой,
     07:11 18.10.2022 (1)
А могли бы в это время собирать в лесу свежие грибы, если было бы куда быстро и выгодно сдать.
==================================================

Угумс. Не учиться-строить-лечить-учить-изобретать-внедрять, а грибы-ягоды собирать - вот она истинная дорога русского народа к процветанию государства и личному благосостоянию!
Что ж вы, Владимир Кудренко, русский народ в 17-18 век гоните?

     13:23 18.10.2022 (1)
Вы прочитали мой комментарий, но не читали рассказ "Трактор". Поэтому сделали такой вывод. 
Давно ли вы были хоть в одной сибирской деревне или селе?  Ягоды и грибы - это сейчас у них единственный заработок. А ещё есть доход от личных подсобных хозяйств. Живущие близко к райцентрам продают молоко, молочные и мясные продукты. Кто-то рыбачит и продаёт рыбу на рынках. Это 21 век?
В прошлые века народ гонят те, кто не обеспечивает его работой. 
     14:16 18.10.2022 (1)
1
Вы прочитали мой комментарий, но не читали рассказ "Трактор".
Давно ли вы были хоть в одной сибирской деревне или селе?
================================================

Что еще я должен прочитать, чтобы оценить по достоинству вашу законченную фразу?
Первый раз я увидел русскую деревню в 1976 году. На Урале. В первом сибирском селе я пожил в 1983 году. Это было в Барабинских степях и на Больших Чанах. С тех пор бывал в тех местах неоднократно. Последний раз был в Бурятии в 2018 году, а прошлым летом накатал на машине больше 5000 км по маршруту Москва-Нижний Новгород-Казань-Уфа-Челябинск-Екатеринбург-Пермь-Киров-Ярославль-Москва со съездами с трасс в глухомань практически в каждой области на глубину до 100 км. И чем принципиально отличается сибирская деревня от, скажем, уральской,  Псковской или Вологодской губернии?


     14:31 18.10.2022 (2)
Я не буду спорить с Вами, Александр. Считайте так, как Вам нравится.  
100 км для Сибири - это не глубина. 
     14:51 18.10.2022
Я не буду спорить с Вами, Александр.
========================================

Я и не собирался с вами спорить. Я спросил зачем вы гоните сибиряков в 18 век по грибы-ягоды, а не учиться, строить, лечить, учить, изобретать. 

     14:45 18.10.2022
100 км для Сибири - это не глубина.
=====================================

Это старый, заезженный штамп. Возьмите за центр Новосибирск, потом Томск, Барнаул,  Новокузнецк, Горноалтайск, Кемерово и проведите вокруг них окружности с радиусом в 100 км. Они пересекутся. Да и от Иркутска до Улан-Удэ всего 200 км по прямой.

     19:54 18.10.2022 (1)
Могучая красота в Сибири!
     20:00 18.10.2022
Да!  А, главное, необъятная! 
     19:15 13.06.2022 (1)

Богата наша Сибирь! Отчего только народ пьёт?

От радости!
     19:23 13.06.2022 (1)
Немного запамятовал. Тост про Бабу Ягу в произведении "Выпивка"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=105011


- Третий тост – за молодым специалистом!

Прораб подумал, и произнёс:

- Над посёлком в небольшом НЛО мощностью в одну нечистую силу летела Баба Яга. Совсем неожиданно аппарат приземлился на территории нашей передвижной механизированной колонны.

- Опять неполадки, - вздохнула старушка и отправилась покупать селеновый выпрямитель.

- Наконец-то привезли! – обрадовался подошедший к аппарату прораб. Через полчаса он уже провожал на объект гружёный «КАМАЗ».

- Сегодня на севере области, - сообщал вечером лежащему на диване довольному прорабу диктор 12 канала, - введен в строй водопровод.

- После подписания актов приёмки, - продолжал диктор, - неожиданно стартовала водонапорная башня вместе с двумя километрами водопровода. Причины выясняются.

Так выпьем за тех прорабов, которые вовремя оформляют документы!!!
     20:01 13.06.2022 (1)
     20:05 13.06.2022
     14:10 10.09.2020 (1)
Хорошая глава!
     17:55 10.09.2020
Спасибо за комментарий, Сергей!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама